2020年入党积极分子培训考试题附答案

发布时间:2020-12-15来源:阅读答案点击: 当前位置:520作文网>写作素材>阅读答案> 2020年入党积极分子培训考试题附答案 手机阅读

【www.jlys171.com - 字数作文】

积极分子是为了支持某种事业的而积极进行对此种事业有贡献行为的活动的一类人。本站今天为大家精心准备了2020年入党积极分子培训考试题附答案,希望对大家有所帮助!

  2020年入党积极分子培训考试题附答案

  注:共40题100分,含单选、填空、判断、简答。

  一、单选题(每题2分,共15题,计30分) 1.随着马克思主义同中国工人运动的结合日益紧密、建立统一的中国共产党的条件日益成熟。在共产国际代表的促进下,中共一大于______在上海召开。

  A、1921年6月20日 B、1921年7月1日 C、1921年7月23日 D、1921年7月30日 2.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入 的关键时期召开的一次十分重要的大会。

  A、新时期 B、新阶段 C、新征程 D、新时代 3.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和__ __的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。

  A、新社会阶层 B、中华民族 C、知识分子 D、农民阶级 4.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民 ,为中华民族 —— 。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  A、谋幸福,谋未来 B、谋生活,谋复兴 C、谋幸福,谋复兴 D、谋生活,谋未来 5.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻 的发展理念。

  A、创新、协调、绿色、开放、共享 B、创造、协调、生态、开放、共享 C、创新、统筹、绿色、开放、共享 D、创造、统筹、生态、开放、共享 6.中国抗日战争的起点和中国人民局部抗战开始的标志是______。

  A、九•一八事变 B、华北事变 C、一二•九运动 D、七七事变 7.解放战争时期,人民解放军进行战略决战的三大战役是 。

  A、辽沈、淮海、渡江战役 B、上党、淮海、渡江战役 C、辽沈、淮海、平津战役 D、鲁西南、淮海、渡江战役 8.加强和改进党的作风建设的核心是 。

  —— A、开展批评和自我批评 B、保持党同人民群众的血肉联系 C、理论联系实际 D、解放思想、实事求是 9.中国共产党党员的党龄,从______之日算起。

  A、预备期满转为正式党员 B、成为预备党员 C、成为正式党员后一年 D、递交申请书 10.《党章》规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期______。

  A、2年 B、3年 C、3年至5年 D、5年 11.《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续______不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

  A、3个月 B、6个月 C、12个月 D、24个月 12.2020年政府工作报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,加强党风廉政建设,扎实开展________主题教育,严格落实中央八项规定精神,持续纠治“四风”,为基层松绑减负。

  A、“两学一做” B、“不忘初心、牢记使命” C、“三严三实” D、“红色基因” 13.新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把________放在第一位。

  —— A、人民生命安全和身体健康 B、控制疫情和经济社会发展 C、人民生命安全和经济社会发展 D、控制疫情和疫苗研发 14.“三会一课”制度的内容是______。

  A、民主生活会,党支部委员会,党小组会,党课 B、支部党员大会,全体人员会,领导班子会,党课 C、支部党员大会,党支部委员会,党小组会,党课 D、支部党员大会,党支部委员会,组织生活会,党课 15.党的最高理想和最终目标是实现______。

  A、“中国梦” B、中华民族伟大复兴 C、发展先进生产力 D、共产主义 二、填空题(每题2分,共10题,计20分) 1.中国共产党的宗旨是 。

  2.中国共产党的组织原则是 。

  3.《党章》明确规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、 作为自己的行动指南。

  4.在现阶段,我国社会的主要矛盾是__________________和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  5.《党章》明确,必须坚持_________的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  —— 6.中国特色社会主义的根本政治制度是_________________。

  7.发展党员,必须把_________放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

  8.被习近平总书记称为共产党人精神上的“钙”的是 。

  9.预备党员的权利,除了没有 、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。

  10.“四个意识”是指:政治意识、大局意识、_________、看齐意识。

  三、判断题(每题2分,共10题,计20分) 1.全国人民代表大会是最高国家权力机关,人民代表大会制度是实现人民当家作主的根本政治制度。______ 2.《党章》明确,要充分发挥科学技术作为第一生产力的作用,充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用,依靠科技进步,提高劳动者素质,促进国民经济又好又快发展。______ 3.预备党员的义务同正式党员一样。预备党员的权利,除了没有表决权、和被选举权以外,也同正式党员一样。______ 4.每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活。______ 5.预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。______ —— 6.十九大报告强调,我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。______ 7.2020年全国两会的政府工作报告指出,脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务。______ 8.新党章明确,中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家而奋斗。______ 9.2020年全国两会的政府工作报告指出,保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是国有企业、个体工商户渡过难关。______ 10.我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。______ 四、简答题(每题6分,共5题,计30分) 1.民主集中制“四个服从”的原则的主要内容是什么? 2.党的纪律主要包括的内容是什么? 3.社会主义核心价值观的具体内容是什么? 4.“五位一体”总体布局是什么? 5.脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标是什么? —— 参考答案一、选择题 1.C 2.D 3.B 4.C 5.A 6.A 7.C 8.B 9.A 10.C 11.B 12.B 13.A 14.C 15.D 二、填空题 1.全心全意为人民服务 2.民主集中制 3.习近平新时代中国特色社会主义思想 4.人民日益增长的美好生活需要 5.以人民为中心 6.人民代表大会制度 7.政治标准 8.理想信念 9.表决权 10.核心意识 三、判断题 1.√ 2.ⅹ(“又好又快”应为“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续”) —— 3.ⅹ(没有表决权、选举权和被选举权) 4.√ 5.√ 6.√ 7.√ 8.ⅹ(“现代化国家”应为“现代化强国”) 9.ⅹ(特别是中小微企业、个体工商户渡过难关) 10.√ 四、简答题 1.民主集中制“四个服从”的原则的主要内容是什么? 答:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

  2.党的纪律主要包括的内容是什么? 答:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

  3.社会主义核心价值观的具体内容是什么? 答:社会主义核心价值观其内容为富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

  4.“五位一体”总体布局是什么? 答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

  —— 5.脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标是什么? 答:“两不愁”就是稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,“三保障”就是保障义务教育、基本医疗、住房安全。

  家精心准备了,希望对大家有所帮助!

本文来源://www.jlys171.com/zishu/1273315.html

阅读答案推荐文章

阅读答案热门文章