法律知识500题(单选)

发布时间:2020-10-14来源:热点话题点击: 当前位置:520作文网>话题作文>热点话题> 法律知识500题(单选) 手机阅读

【www.jlys171.com - 话题作文】

  法律知识500题(单选)

  公选厅直系统处以上领导干部法律知识考试题库选择题(550道)

  一、选择题

  1. 在我国,有权修改宪法的机关是( A )

  A. 全国人民代表大会 B. 全国人大常务委员会

  C. 全国人大及其常委会 D. 全国人大法律委员会

  2. 我国第一部社会主义类型的宪法颁布于( B )

  A. 1949年 B. 1954年 C. 1978年 D.1982年

  3. 我国各级人大代表中,农村每一代表所代表的人口数是城市每一代表所代表的人口数的( A )

  A. 四倍 B. 五倍 C. 六倍 D. 八倍

  4. 我国宪法规定,有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市实行紧急状态的机关是( B )

  A. 国家主席 B. 全国人大常委会 C. 国务院 D. 公安部

  5. 现行宪法规定,享有国务院总理人选提名权的是( C )

  A. 全国人大主席团 B. 全国人大常委会

  C. 国家主席 D. 全国人大常委会委员长

  6. 市辖区、县的人民代表大会和政府任期为( D )

  A. 2年 B. 3年 C. 4年 D. 5年

  7. 我国的根本政治制度是( B )

  A. 人民代表大会 B. 人民代表大会制

  C. 社会主义制度 D. 民主集中制

  8. 在我国,特别行政区内实行的制度由( A )

  A. 全国人大以法律规定 B. 全国人大常委会以法律规定

  C. 特别行政区决定 D. 全国人大和基本法委员会协商决定

  9. 全国人民代表大会举行会议的时候,联名提出质询案的全国人大代表不得少于( D )以上

  A. 3 人 B. 5人 C. 10人 D. 30人

  10. 按照我国宪法规定,全国人大常委会有权( B )国务院的违宪决定

  A. 改变 B. 撤销 C. 改变或撤销 D. 发回重议

  11. 我国的领导阶级是 ( C )

  A. 农民阶级 B. 工农联盟 C. 工人阶级 D. 知识分子

  12. “公民的合法的私有财产不受侵犯”,这是我国哪一次宪法修正案的内容( D )

  A. 88修宪 B. 93修宪 C. 99修宪 D. 04修宪

  13. 我国的宪法解释权归属于( B )

  A. 全国人民代表大会 B. 全国人大常委会

  C. 全国人大主席团 D. 全国人大法律委员会

  14. 居民委员会和村民委员会是( C )

  A. 基层政权机关 B. 基层权力机关

  C. 基层群众性自治组织 D. 基层政权机关的派出机构

  15. ( C )的人大代表,实行间接选举。

  A. 县 B. 市辖区 C. 设区的市 D. 不设区的市

  16. 不属于我国公民的基本义务的是( B )

  A. 劳动 B. 控告或者检举 C. 计划生育 D. 依法纳税

  17. 自1982年宪法颁布实施以来,全国人民代表大会曾先后通过( C )宪法修正案

  A. 两次 B. 三次 C. 四次 D. 五次

  18. 现行宪法规定,中华人民共和国的根本制度是( B )

  A. 人民代表大会制度 B. 社会主义制度

  C. 人民民主专政制度 D. 民族区域自治制度

  19. 我国的政党制度是( D )。

  A. 一党制 B. 两党制

  C. 多党制 D. 共产党领导的多党合作制

  20. 现行宪法规定,有权制定基本法律的机关是( A )

  A. 全国人民代表大会 B. 全国人大常委会

  C. 全国人大及其常委会 D. 全国人大法律委员会

  21. 现行宪法规定,土地的使用权可以依照法律的规定 ( A )

  A. 转让 B. 赠予 C. 买卖 D. 继承

  22. 住宅不受侵犯属于我国公民的( B )

  A. 政治自由权利 B. 人身自由权利

  C. 文化教育权利 D. 社会经济权利

  23. 现行宪法规定,中华人民共和国保护华侨的( A )

  A. 合法权利和利益 B. 合法权利和自由

  C. 基本权利和利益 D. 正当权利和利益

  24. 自治区的建置,须报 ( A )

  A. 全国人民代表大会审议决定 B. 国务院审议决定

  C. 全国人大常委会审议决定 D. 省级国家权力机关审议决定

  25. 现行宪法明文规定,我国宗教团体和宗教事务不受( C )

  A.党政机关的支配 B.社会团体的支配

  C.外国势力的支配 D.任何人的支配

  26. 中国人民政治协商会议的性质是( D )

  A. 国家机关 B. 一般社会团体 C. 党派联盟 D. 统一战线组织

  27. 现行宪法规定,国家对非公有制经济的发展实行( D )

  A. 保障、巩固和发展 B. 鼓励、指导和帮助、监督和管理

  C. 监督、管理和指导 D. 鼓励、支持和引导、监督和管理

  28.“国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权”首次写入( A )

  A.1988年宪法修正案 B.1993年宪法修正案

  C.1999年宪法修正案 D.2004年宪法修正案

  29. 下列国家机关中实行集体负责制的有( A )

  A. 全国人大常委会 B. 国务院

  C. 县政府 D. 中央军委会

  30. 关于行政区划问题,下列选项中,表述正确的有( C )

  A. 国务院有权决定直辖市的建置

  B. 国务院有权决定省的建置

  C. 省人民政府有权决定乡的区域划分

  D. 全国人大常委会有权决定特别行政区的设立及其制度

  31. 根据我国宪法和法律的规定,上级人民检察院对下级人民检察院的工作实行( A )

  A. 领导 B. 指导

  C. 监督 D. 帮助

  32. 依据宪法,下列哪些人员没有规定连续任职不得超过两届 ( C )

  A. 国务院总理 B. 国家主席

  C. 中央军委主席 D. 全国人大常委会委员长

  33. 我国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是( B )

  A. 镰刀和斧头 B. 谷穗和齿轮

  C. 麦穗和长城 D. 谷穗和车轮

  34. 根据2004年宪法修正案,统一战线中新增加的社会阶层是( B )

  A. 全体社会主义劳动者 B. 社会主义事业建设者

  C. 拥护社会主义的爱国者 D. 拥护祖国统一的爱国者

  35. 在直接选举中,代表候选人名额应多于应选代表名额的( A )

  A. 二分之一至一倍 B. 三分之一至一倍

  C. 五分之一至二分之一倍 D. 一倍

  36.下列选项中哪一种情况不是我国宪法列举的公民获得物质帮助权的条件( A )

  A.公民在年老时

  B.公民在患疾病时

  C.公民在遭受自然灾害时

  D.公民在丧失劳动能力时

  37.省、自治区、直辖市人民政府有权制定( C )

  A.法律 B.行政法规 C.地方性法规 D.行政规章

  38.某选区共有选民14000人,高先生是数位候选人之一。根据现行宪法和选举法律,在下列( B )下,高先生可以当选

  A.参加投票的人数为6995人,高获得选票6990张

  B.参加投票的人数为8200人,高获得选票4500张

  C.参加投票的人数为13600人,高获得选票6500张

  D.参加投票的人数为14500人,高获得选票13000张

  39.下列( C )不是2004年宪法修正案包括的内容

  A.把“三个代表”重要思想写进宪法

  B.把“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”写进宪法

  C.明确规定“公民的合法的私有财产不受侵犯”

  D.明确规定“国家建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度”

  40.县级以上的地方各级人大代表( C ) 人以上联名,可以向本级人民代表大会提出属于本级人民代表大会职权范围内的议案

  A. 3 B. 5 C. 10 D. 30

  41. 市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干( C )作为它的派出机关

  A. 行政公署 B. 区公所 C. 街道办事处 D. 居委会

  42. 国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济的( A )

  A. 主导力量 B. 依靠力量 C. 领导力量 D. 重要组成部分

  43. 新中国的临时宪法是( A )

  A.《共同纲领》 B.《五四宪法》 C.《七五宪法》 D.《七八宪法》

  44. 在我国,公民一词的含义是指( D )

  A. 出生在我国的人 B. 具有我国国籍的人

  C. 享有政治权利的人 D. 年满18岁具有我国国籍的人

  45. 现行宪法规定,人民检察院是国家的( C )

  A. 监察机关 B. 法律监督机关

  C. 法律检察机关 D. 纪律检查机关

  46. 国务院对各部、委发布的不适当的命令、指示和规章有权( C )

  A. 废除 B. 修改 C. 改变或者撤销 D. 发回重议

  47. 人民代表大会制度的核心内容和实质是( A )

  A. 国家的一切权力属于人民 B. 工人阶级领导

  C. 国内各民族一律平等 D. 少数服从多数

  48. 在我国,依法享有选举权的条件不包括( D )

  A. 具有中国国籍 B. 年满18周岁

  C. 依法享有政治权利 D. 没有精神病

  49. 我国公民有哪些权利,同时也是义务( A )

  A. 劳动权、受教育权 B. 批评、建议、检举权

  C. 监督权 D. 依法服兵役和参加民兵组织

  50. 在我国特别行政区内,( C )由中央人民政府管理

  A. 立法 B. 司法 C. 外交、国防 D. 行政

  51.地方各级人民代表大会不设立常委会的有( D )

  A. 省、自治区、直辖市 B. 设区的市、市辖区

  C. 县、不设区的市 D. 乡、镇

  52. 下列不属于我国民族自治地方的为( D )

  A.自治区 B.自治州 C.自治县 D.民族乡

  53. 公民对国家机关及其国家工作人员的违法失职行为有( D )

  A. 提出批评的权利 B. 提出建议的权利

  C. 取得赔偿的权利 D. 提出申诉、控告或者检举的权利

  54. 现行宪法规定,有权决定特赦的国家机关是( D  )

  A. 全国人民代表大会 B. 全国人大常委会

  C. 国家主席 D. 国务院

  55. 现行选举法规定,省、自治区、直辖市人民代表大会代表的辞职可以向( C  )

  A. 本级人大会议主席团书面提出

  B. 本级人大常委会书面提出

  C. 选举他的人民代表大会书面提出

  D. 选举他的人大常委会书面提出

  56. 人大常委会的组成人员可以兼任( A )

  A. 国家行政机关的职务 B. 各党派的领导职务

  C. 国家审判机关的职务 D. 国家检察机关的职务

  57. 下列国家机关实行首长负责制的有( A )

  A. 国务院及其各部、委 B. 最高人民法院

  C. 最高人民检察院 D. 全国人大常委会

  58.“国家尊重和保障人权”写进我国宪法的是( D )年宪法修正案

  A. 1988 B. 1993 C. 1999 D. 2004

  59. 我国宪法规定,决定省、自治区、直辖市范围内部分地区实行紧急状态的机关是( B )

  A.国家主席 B.全国人大常委会 C.国务院 D.公安部

  60. 委员长、副委员长和秘书长组成( B )

  A.全国人大常委会的全体会议 B.委员长会议

  C.全国人大常委会的常务会议 D.全国人大常委会.

  61. 我国宪法的修改,由( D )提议

  A. 1/2以上的全国人民代表大会到会代表

  B. 2/3以上的全国人民代表大会代表

  C. 1/5以上的全国人民代表大会代表

  D. 全国人大常委会或者1/5以上的全国人大代表

  62. 我国中央军事委员会实行 ( C )

  A. 委员会集体领导制 B. 军委主席、副主席负责制

  C. 军委主席负责制 D. 军委党委负责制

  63. 根据我国宪法,没有规定连续任职不得超过两届的领导人有( D )

  A. 委员长、副委员长 B. 国家主席、副主席

  C. 总理、副总理、国务委员 D. 中央军委主席

  64. 在我国,人民行使国家权力的机关是( A )

  A. 全国和地方各级人民代表大会 B. 中国人民政治协商会议

  C. 国务院和地方各级人民政府 D. 全国人大常委会

  65. 第九届全国人大第三次会议审议通过《立法法》,自( C )起施行

  A. 1999年7月1日 B. 2000年10月1日

  C. 2000年7月1日 D. 2001年1月1日

  66.《立法法》的立法依据是( B )

  A. 宪法 B. 人民代表大会组织法

  C. 选举法 D. 组织法

  67. 下列国家机关中( D )行使国家立法权

  A. 国务院 B. 最高法院

  C. 最高检察院 D. 全国人大及其常委会

  68. 下列组织中( C )是国家最高权力机关

  A. 国务院 B. 中央军委 C. 全国人大 D. 全国政协

  69. 国务院可以制定( D )

  A. 法律 B. 行政法规 C. 地方性法规 D. 规章

  70. 下列法律规范中( A )效力最高

  A. 法律 B. 行政法规 C. 地方性法规 D. 规章

  71.何某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知另有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景房屋的张某,何某的行为违背了《民法》的哪一原则?( D )

  A.自愿原则 B.等价有偿原则

  C.保护公民、法人的合法民事权益原则 D.诚实信用原则

  72.公民甲的户籍在合肥,经常居住南京。依照法律规定,( D )

  A.合肥与南京都是甲的住所 B.合肥与南京都不是甲的住所

  C.合肥是甲的住所,南京视为甲的住所 D.合肥被视为甲的住所,南京是甲的住所

  73.根据物的分类,下列物与物的关系中属于主物与从物的是( B )

  A.桌子与椅子 B.房屋与大门

  C.汽车与维修汽车的工具 D.小王的汽车与小李的轮胎

  74.赵鹏为孙子赵明过生日,却为确定出生日期犯愁。赵明的母亲记得儿子是3月29日晚出生,医院的接生记录薄上记载的是3月30日,出生证上记载的是3月31日。而户口簿上记载的是4月1日。依照有关法律,赵明出生时间应以哪一日期为准?( D )

  A.3月29日 B.3月30日

  C.3月31日 D.4月1日

  75.精神病患者甲在妻子的陪伴下外出散步。由于顽童乙的挑逗,甲受刺激精神病发作追赶乙,甲妻见状竭力拦阻无效,甲将乙头打破。乙治伤的费用应( B )

  A.由乙负担 B.由甲妻和乙的父母共同负担

  C.由甲妻负担 D.由乙的父母负担

  76.甲的母亲病重,为了治病,甲决定将自己家的房屋卖掉。甲对乙说:我母亲病重,没有办法,这个房屋价值40万元,现在20万元卖给你吧。乙购买了甲的房屋。后来甲的母亲病好,甲后悔将房屋低价卖给乙,就诉至法院。关于本案,说法正确的是( B )

  A.乙的行为属于乘人之危,可撤销 B.乙的行为不构成乘人之危,合法有效

  C.甲乙之间的交易显失公平,可撤销 D.甲的行为构成重大误解,可撤销

  77.甲乙双方约定:若甲的儿子今年考上大学,乙则赠送其笔记本电脑一台,供其学习之用。这一约定在民事法律行为制度中称为( D )

  A.附延缓期限的行为 B.附否定的解除条件的行为

  C.附肯定的延缓条件的行为 D.附肯定的解除条件的行为

  78.甲委托乙代买5公斤香蕉,后乙见香蕉成色很好又考虑甲喜欢吃香蕉,故代买了20公斤香蕉。乙的代买行为属于( D )

  A.有权代理 B.无权代理

  C.滥用代理权 D.部分有权代理,部分无权代理

  79.甲委托乙将一批香烟运往北京市,途中乙因疾病住院,乙将香烟托付给丙看管,并请他人告知甲,但无法与甲取得联系,乙就叫丙将香烟运往北京。等丙已上路后,甲才来电说不能将香烟托付给丙,后来因大雨,香烟在路上被损坏。乙对此( C )

  A.应当承担责任,因为甲是将香烟托给他的

  B.应与丙共同承担责任

  C.不应承担责任,因为当时情况紧急,为了委托人的利益,依据法律是可以转委托的

  D.应与甲共同承担责任

  80.在下列情况中,诉讼时效期限是一年的是( A )

  A.小张将他的皮箱寄存在火车站,结果皮箱丢失

  B.甲公民借钱给乙公民,但没有写明还钱的时间

  C.小王与他的父母对分割财产发生纠纷

  D.公民丙与他人发生相邻权纠纷

  81.下列权利中,属于民法上的人身权的是( C )

  A.就业权 B.相邻权

  C.肖像权 D.劳动权

  82.某甲因嫉恨其女友与他人相好,将某乙的照片复印若干张,经涂抹丑化后贴到某乙的工作单位,其行为属于侵犯他人( A )的侵权行为。

  A.肖像权 B.名誉权

  C.荣誉权 D.财产权

  83.选出下列在法律规定的特殊情形下可以作为保证人的选项( D )

  A.学校、医院 B.社会团体

  C.国家机关 D.企业法人的职能部门

  84.下列事实中,发生不当得利的事实有( D )

  A.养子女给其生父母的赡养费

  B.甲公司利用乙公司倒掉的废煤渣制作建筑材料

  C.给付因赌博而欠的钱款

  D.营业员找零时多找给顾客的钱

  85.下列那种情况,可以构成无因管理。( C )

  A.甲将抢劫得到的财物放于院子里后逃亡,同院的乙帮其看管、藏匿

  B.甲的朋友来看望甲但甲不在家,邻人乙帮助招呼客人

  C.甲不在家,甲的老母不慎摔伤,乙送其去医院并垫付医药费

  D.他人慕名请甲写书法作品,后甲生病,其学生乙模仿老师笔迹完成作品

  86.甲委托乙购买冰箱,乙去购买时,正值冰箱举行有奖销售。乙买了冰箱后按规定得了2张抽奖劵,但未把这2张抽奖劵交给甲。后来开奖,奖券中的一张中了头奖,可得彩电一台。这台彩电应当( B )

  A.归甲所有 B.归甲所有,但应适当奖励乙

  C.归乙所有 D.归甲、乙二人共有

  87.如果按照权利的目的和性质不同,可以将他物权分为( B )

  A.自物权与他物权 B.用益物权与担保物权

  C.动产物权与不动产物权 D.主物权与从物权

  88.张进在商场购物时,丢失手链一条。商场工作人员拾得后,即交给公安部门,张进未能在招领期限内前去认领,公安部门即依有关规定将手链交给寄卖商店出售。王军从寄卖商店买得手链后,将其送给女友谢兰。谢兰乘坐公交车时该手链被一小偷偷去,小偷在路边将这条手链以低价卖给了下夜班回家的工人林斌。这条手链应归( C )

  A.张进所有 B.王军所有

  C.谢兰所有 D.林斌所有

  89.欧文和陈功共同出资购买了一间门面房并将其出租给牛流。在租赁期间,陈功欲转让自己的共有份额。现欧文和牛流都表示愿意购买,该房屋应当卖给谁?( A )

  A.在同等条件下由欧文优先购买

  B.在同等条件下由牛流优先购买

  C.根据欧文与牛流的实际情况,视双方实际需要程度确定由谁购买

  D.在同等条件下由陈功决定出卖给谁

  90.有一居民大院左侧新建了一个昼夜不停的印刷厂,噪声很大,大院居民纷纷提出抗议,此时他们在行使( B )

  A.所有权 B.相邻权

  C.宅基地使用权 D.地上权

  91.下列物中( D )属于法定孳息。

  A.耕牛身体内部的牛黄 B.苹果树上成熟的苹果

  C.三资企业中白领工人的工资奖金 D.股民获取的股息

  92.甲在乙处修理电视机,因为钱不够,就将自己的手表放在乙处,而把电视机取走,乙占有甲的手表是行使( B )

  A.留置权 B.抵押权

  C.质押权 D.典权

  93.甲将一堆旧书信扔弃,没有发现其妻子在其中藏的珍贵邮票,乙发现后据为己有,甲妻得知后与甲一同找到乙索要其中的邮票,乙拒不归还,下列说法正确的是( A )

  A.甲的抛弃行为使其对邮票丧失所有权 B.乙基于占有取得该邮票

  C.乙因发现隐藏物取得所有权 D.乙应返还该邮票

  94.甲受乙的委托,为乙画了一幅肖像。双方未就这幅画的版权归属作出约定。乙去世后,其继承人丙将这幅画卖给了丁。丁未经任何人同意,将这幅画复制出售。对丁的这一行为应当如何认定?( B )

  A.丁的行为是合法行使权利的行为 B.丁侵犯了甲的著作权

  C.丁侵犯了乙的著作权 D.丁侵犯了丙的著作权

  95.根据我国《专利法》的规定,下列科研成果中不能被授予专利权的是( B )

  A.新创造的能够被应用的技术方案 B.疑难疾病的诊断和治疗方法

  C.对机器的构造提出的新方案 D.对产品结构的新设计

  96.商品使用未经核准注册商标的,根据我国《商标法》的规定应当如何处理?( B )

  A.一律不得在市场上销售,违者应受行政处罚

  B.原则上不许在市场上销售,但《商标法》另有规定的除外

  C.一律可以在市场上销售,但其商标不受法律保护

  D.原则上可以在市场上销售,但《商标法》另有规定的除外

  97.李某在上班途中拾得一个皮包,内装手机、现金等财物,李某在现场等候了一会儿,未见失主,就携包上班,次日李某见到报纸上登了一则启事,写明“如有拾得者,酬谢1000元。”李某见失主寻找的正是自己拾得的皮包,便将皮包返还给失主,但在李某向失主请求酬谢时,被失主拒绝,李某应当享有哪些权利,负有哪些义务?( B )

  A.无偿归还拾得物,因为我国法律未规定拾得人有获得报酬的权利

  B.归还拾得物,有权要求失主偿还因此而支出的费用,但无权获得报酬

  C.归还拾得物,无权要求失主给予报酬

  D.归还拾得物,有权要求失主支付1000元的酬金

  98.乙、丙、丁的共同故意侵权行为造成了甲9000元的财产损失,丁与乙、丙达成协议,乙、丙各向甲支付2000元后,剩下的由丁全部负责,在此情况下,甲是否还有权要求加害人赔偿?( A )

  A.仍有权就其余5000元损失向乙、丙、丁请求承担连带赔偿责任

  B.有权就其余5000元损失向乙、丙中任何一个请求赔偿

  C.就其余5000元损失只能向丁请求赔偿

  D.只能向丁请求赔偿其应付的3000元

  99.在保证担保方式中,一般保证与连带责任保证最主要的区别是什么?( D )

  A.一般保证的保证范围为主债权,连带责任保证的保证范围为全部债权

  B.一般保证的保证人享有先诉抗辩权,连带责任担保的保证人不享有这一权利

  C.一般保证的保证期间为6个月,连带责任保证的保证期间为2年

  D.在同一债权既有保证又有物的担保的情况下,一般保证的保证人仅对物的担保以外的债权承担责任,而连带担保不受此限制

  100.下列哪种遗嘱形式不需要证人在场见证也有效?( C )

  A.口头遗嘱 B.录音遗嘱

  C.自书遗嘱 D.代书遗嘱

  101.失踪人被宣告死亡的,其遗产继承的开始时间是( C )。

  A.利害关系人向人民法院提出申请宣告失踪人死亡的时间

  B.失踪人下落不明的次日

  C.法院判决中确定的失踪人的死亡日期

  D.法院判决失踪人死亡宣告之日

  102.高某15岁时出于好奇,写下一份遗嘱,放入抽屉内。以后便将遗嘱忘得一干二净。19岁时由于车祸,高某去世,家人在整理其遗物时发现了这份遗嘱。这份遗嘱的效力如何?( B )

  A.有效 B.无效

  C.部分有效 D.部分无效

  103.甲为救助自家和邻居被洪水所困的财物,未经乙同意,使用了乙的渡船。事后,乙要求甲支付使用费不得,为预防甲离开后无法查找其下落,就扣下甲的一辆自行车。问:乙的行为是( A )

  A.侵权行为 B.自助行为

  C.正当防卫行为 D.紧急避险行为

  104.下列不属于饲养动物致人损害的是( D )

  A.李家的公鸡啄伤儿童的眼睛 B.张家的狗咬伤路人

  C.王家的马踢伤儿童。 D.野猪吃掉田里的麦苗

  105.甲到外省出差,临时委托邻居乙照看房屋。一日,乙进入甲屋,发现一盆鲜花因久未见阳光而开始发黄。乙就将花盆移放窗外晒太阳。后一阵大风将花盆吹落,将丙砸伤,共花去治疗费3000元。该费用应当由( C )承担。

  A.甲 B.乙

  C.甲和乙承担连带责任 D.由乙承担,甲适当予以补偿

  106.下列合同中,属于要物合同的是( C )

  A.租赁合同 B.买卖合同

  C.加工合同 D.民间借款合同

  107.按照我国《合同法》第33条的规定,当事人采用信件、数据电文等形式订立合同的,若合同要成立,对确认书的要求是( B )

  A.可以在合同成立之后要求签订确认书,签订确认书时合同成立

  B.可以在合同成立同时要求签订确认书,签订确认书时合同成立

  C.可以在合同成立之前要求签订确认书,签订确认书时合同成立

  D.可以不要求签订确认书,合同也成立

  108.无处分权的人处分他人财产的合同属于( A )

  A.自始无效合同 B.效力未定合同

  C.可变更可撤销合同 D.以上都不是

  109.合同履行费用的负担不明确的,由( C )分担

  A.履行义务的一方 B.接受履行的一方

  C.合同双方当事人 D.协商确定

  110.下列选项中,属于单务合同的是( )

  A. 赠与合同 B. 买卖合同

  C. 租赁合同 D. 银行贷款合同

  111.合同关系的客体主要是债务人的( )

  A. 物 B. 土地使用权

  C. 履行行为 D. 智力成果

  112.下列说法中不正确的是( )

  A. 合同关系只发生在特定当事人之间

  B. 合同当事人可以为第三人设定权利义务

  C. 合同当事人应为自己行为承担责任

  D. 合同权利义务对当事人产生约束力

  113.下列选项中,属于要约的是( )

  A. 某校教学楼建筑招标公告 B. 某公司招股说明书

  C. 某企业寄送的价目表 D. 超市货架上标价陈列的商品

  114.甲与乙书面约定甲向乙借款8万元,未约定利息与还款期限。对此,下列说法正确的是( )

  A. 应按银行一年期借款计算期限和利息

  B. 应按银行长期借款计算期限和利息

  C. 乙可随时要求甲还款并按此时期限计息

  D. 乙可催告,甲仍不还款的,乙有权主张逾期利息

  115.租赁期满,承租人继续使用租赁物,出租人未表异议的,则( )

  A. 承租人因未及时返还租赁物而应负违约责任

  B. 承租人因占有他人财物而应负侵权责任

  C. 租赁合同自然终止

  D. 租赁合同继续有效,租赁期限为不定期

  116.买卖合同中的权利瑕疵担保责任是指( )

  A. 出卖人交付的标的应符合其提供的质量说明

  B. 买受人可自收到标的物之日起的两年内通知出卖人标的数量差额

  C. 买受人可在质量保证期内通知出卖人标的质量问题

  D. 出卖人交付标的负有第三人不向买受人追索的义务

  117.合同的权利义务终止后,当事人根据交易习惯履行通知义务、协助义务、保密义务,这是基于合同法的( )

  A. 合同自由的原则 B. 诚实信用的原则

  C. 合法的原则 D. 鼓励交易的原则

  118.下列关于提存的说法,正确的是( )

  A. 标的物提存后,损毁、灭失的风险由债务人承担

  B. 标的物提存后,债务人可以随时领取提存物

  C. 提存的费用由债务人承担

  D. 提存期间,标的物的孳息归债权人所有

  119.下列选项中,属于无效合同的是( )

  A. 无权处分合同 B. 乘人之危合同

  C. 显失公平合同 D. 损害社会公共利益的合同

  120.下列选项中,属于可撤销的合同是( )

  A. 无权代理人签订的合同 B. 以合法形式掩盖非法目的的合同

  C. 限制行为能力人订立的合同 D. 重大误解订立的合同

  121.可撤销的合同中,具有撤销权的当事人自知道或应当知道撤销事由之日起一定期间内,不行使撤销权的,该撤销权消灭。该撤销权行使的期限为( )

  A. 半年 B. 1年

  C. 2年 D. 3年

  122.当事人在履行合同中要相互协作,既要考虑自己一方的利益,也要考虑他方的利益和社会的公共利益,这体现了( )

  A. 协作履行原则 B. 全面履行原则

  C. 实际履行原则 D. 情势变更原则

  123.根据《合同法》的规定,建设工程合同采用的形式是( )

  A. 口头合同 B. 书面合同

  C. 默示合同 D. 推定合同

  124.根据《合同法》的规定,我国合同违约的构成要件是( )

  A. 损害事实 B. 违约行为

  C. 主观过错 D. 因果关系

  125.因第三人的原因而使合同一方构成违约,该违约责任应由( )

  A. 第三人承担 B. 合同的违约方承担

  C. 违约方和第三人共同承担 D. 第三人承担,违约方连带承担

  126.我国《公司法》奉行的设立原则是(  )

  A.准则主义 B.核准主义

  C.准则主义和核准主义相结合 D.准则主义和特许主义相结合

  127.海牛贸易有限公司、金铭造纸有限公司等5家发起人拟共同发起设立一家房地产开发股份有限公司,全体发起人应认缴的注册资本数至少应为人民币(  )

  A.3万元 B.10万 C.175万元 D.500万元

  128.有限责任公司与股份有限公司的分类标准是( D  )

  A.股东人数的多少 B.股东责任的不同

  C.公司注册资本的多少 D.公司是否发行股份

  129.股东不按章程足额交纳出资的,除应向公司补交外,还应向谁承担违约责任? (  )A.公司 B.全体股东 C.已按期足额交纳出资的股东 D.工商行政管理局

  130.我国《公司法》对股份有限公司发起人的要求是(  )

  A.发起人应为1人以上50人以下,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所

  B.发起人应为2人以上200人以下,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所

  C.全体发起人都必须在中国境内有住所

  D.发起人是否在中国境内有住所由发起人自己决定

  131.股份有限公司不能成立时,因设立行为而产生的债务和费用,应当由(  )

  A.全体发起人承担连带责任 B.全体发起人承担按份责任

  C.全体认股人承担连带责任 D.全体认股人承担按份责任

  132.公司法人可以享有的权利是(  )

  A.生命权 B.亲属权 C.继承权 D.受遗赠权

  133.债权人杨柳公司申请债务人松柏公司破产,法院指定大明会计师事务所为破产管理人。大明会计师事务所的下列行为中,错误的是(  )

  A.决定解除松柏公司与杨柳公司之间尚未履行完毕的买卖合同

  B.决定代表松柏公司起诉松柏公司的一个债务人

  C.申明只接受法院的监督,不接受债权人会议及债权人委员会的监督

  D.接受因担任管理人而获取的报酬

  134.法律、行政法规规定设立公司必须报经批准,设立这类公司的正确程序是(  )

  A.设立人应先报送审批机关批准,然后再办理公司名称的预先核准登记

  B.设立人应先办理公司名称的预先核准登记,然后再报送审批机关批准

  C.设立人应同时办理设立审批及公司名称的预先核准登记

  D.设立人可以自主决定是先报审批机关批准还是先办理公司名称的预先核准登记

  135.公司法定公积金转增为资本时,所留存的该项公积金不得少于(  )

  A.转增前公司注册资本的25% B.转增后公司注册资本的25%

  C.转增前公司资产总量的25% D.转增后公司资产总量的25%

  136.依我国《公司法》的规定,下列关于公司经营范围的表述,不正确的是(  )

  A.公司的经营范围由公司章程规定,并依法登记

  B.公司一旦选定经营范围,就不得变更

  C.公司经营范围中有属于法律法规规定须经批准的项目,应当依法经过批准

  D.公司擅自超越经营范围从事生产经营活动,应承担相应的法律责任

  137.大地公司被法院宣告破产,下列属于普通破产债权的是(  )

  A.债权人甲公司因参加破产程序花费1万元律师费

  B.在破产宣告时大地公司欠乙公司尚未到期货款5万元

  C.大地公司以价值50万元的房产作抵押担保向银行贷款45万元

  D.大地公司拖欠某市地方税务局税款4万元

  138.公司章程所确定的、在公司登记机关登记的、全体股东认缴的出资总额就是有限责任公司的( )

  A.注册资本 B.授权资本 C.资产总额 D.净资产

  139.股份有限公司的监事会,其组成人员依法应当由(  )

  A.公司股东代表和适当比例的董事代表组成

  B.公司董事代表和适当比例的职工代表组成

  C.公司职工代表和适当比例的党员代表组成

  D.股东代表和适当比例的公司职工代表组成

  140.公司股东投资形成的全部法人财产权,归属于( B )

  A.公司 B.股东 C.董事会 D.国家

  141.刑法是规定( D )的法律。

  A.犯罪 B.刑罚 C.犯罪和刑罚 D. 犯罪、刑事责任和刑罚

  142.我国1997年刑法典实施以来,全国人大常委会根据形势发展和惩治犯罪的需要,以制定刑法修正案的模式,对刑法典进行修改补充。至今已颁布了几部刑法修正案?( )

  A.四部 B.五部 C.六部 D.七部

  143.我国《刑法》规定:对于累犯,应当从重处罚;对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。这些规定体现了我国《刑法》的( )。

  A.罪刑法定原则 B.罪责刑相适应原则

  C.适用刑法人人平等原则 D.惩罚与教育相结合原则

  144.犯罪的最基本的属性是( )。

  A.刑事违法性 B.严重的社会危害性

  C.应受刑罚惩罚性 D.行为人具有可惩罚性

  145.我国《刑法》第13条规定:“一切危害国家主权……以及其他危害社会的行为,依照法律应当受刑罚处罚的,都是犯罪,但是情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。”对其中的“情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪”的规定,应当理解为( )。

  A.不构成犯罪 B.是犯罪不以犯罪论处

  C.是犯罪不以犯罪处罚 D.是缩小打击面的特殊策略

  146.邱某因有外遇而向其妻王某提出离婚,在遭到妻子拒绝后,邱某经常找妻子的茬,对妻子进行侮辱、殴打。2003年7月6日傍晚,邱某再次对妻子王某实施暴力,将王某打得跪地求饶,说:“老是被你蹂躏,还不如死了。”邱某说:“那你就去死,你有胆量死吗?。”王某由于伤心之极,就当着邱某的面喝下慢性毒药。邱某视而不见,不予阻止和救助,当晚外出上网至次日7时许才回家,回家后发现妻子已经死亡。经法医鉴定,王某系中毒死亡,死于7日凌晨5时。邱某这种不作为( )。

  A.构成犯罪 B.不构成犯罪 C.构成故意杀人罪 D.构成遗弃罪

  147.我国《刑法》规定的完全刑事责任的年龄为( B )。

  A.14周岁 B.16周岁 C.18周岁 D.20周岁

  148.韩某持猎枪打猎,忽听远处草丛中有响动,以为是猎物,准备开枪,同去的马某提醒他,这里经常有人来,但韩某不予理会,开枪后,不幸将一个割草农民打死。韩某的行为是( )。

  A.间接故意杀人罪 B.过失致人死亡罪 C.意外事件 D.过于自信过失行为

  149.甲与乙有仇,想置乙于死地。甲趁乙熟睡,开枪打死乙。甲的心理态度是( )

  A.直接故意 B.间接故意 C.疏忽大意的过失 D.过于自信的过失

  150.某日,王某到山坡下烧青沤粪,当时天气晴朗,王某按照山林防火的要求挖了防火道。不料点燃柴禾后不长时间刮起一股龙卷风,将火种吹到山上,引起山林火灾,造成300亩山林烧毁。王某的行为应定为( )。

  A.直接故意犯罪 B.间接故意犯罪 C.过失犯罪 D.意外事件

  151.正当防卫成立的合法条件之一是( )。

  A.必须有违法行为发生

  B.防卫行为必须是为使自己的合法权益免受不法侵害而实施

  C.防卫行为可以是针对不法侵害者本人或者其亲属实施

  D.防卫行为不能明显超过必要限度造成重大损害

  152.杨某与张某积怨较深,伺机报复张某。一日,杨某得知张某一人在家,便身带匕首前往张家杀害张某。途中,杨某突然腹部疼痛难忍,返归自家。杨某的行为属于( )。

  A.犯罪预备 B.犯罪未遂 C.犯罪中止 D.犯罪既遂

  153.甲盗窃同宿舍乙的金戒指后,受到良心谴责,在乙发觉前把钱放回原处,甲的行为是( )。

  A.犯罪中止 B.犯罪未遂 C.犯罪既遂 D.不负刑事责任

  154.毕某与有夫之妇韩某勾搭成奸,预谋杀死韩某的丈夫后成婚。毕某买来毒药交给韩某,韩某将毒药放入丈夫的酒中,但丈夫将酒喝完后安然无恙。后得知毒药存放时间太长已经失效,韩某便对毕某说他如此命大不能再害他了,毕某表示同意。毕某和韩某的行为属于( )。

  A.不构成犯罪 B.犯罪中止 C.犯罪未遂 D.犯罪既遂

  犯罪未遂。

  155.甲欲杀乙,故意将装好子弹的枪支交给丙,并骗丙说是空枪,叫丙向乙瞄准恐吓乙,结果乙中弹身亡。( )。

  A.甲与丙构成共同犯罪 B.甲与丙不属于共同犯罪

  C.对甲与丙以共同过失犯罪论处 D.甲单独构成犯罪

  156.我国刑法将共同犯罪中的犯罪分子分为( )。

  A.主犯、胁从犯、预备犯、教唆犯 B. 首犯、胁从犯、未遂犯、帮助犯

  C.主犯、实行犯、帮助犯、从犯 D. 主犯、胁从犯、教唆犯、从犯

  157.赵某窃得手提包一只,内有人民币2000元和手枪一支。数日后赵某被捕。赵的行为构成( )。

  A.盗窃罪 B.盗窃枪支罪

  C.盗窃罪和非法持有枪支罪 D.盗窃罪和盗窃枪支罪

  158.我国刑罚的目的是预防犯罪,包括特殊预防和一般预防。其中,一般预防的对象是( )

  A.犯罪分子 B.刑满释放人员

  C.社会上的不稳定分子 D.一切公民

  159.刑罚包括主刑和附加刑。我国的主刑包括( )

  A.管制、拘留、有期徒刑、无期徒刑 B.管制、拘留、有期徒刑、无期徒刑和死刑

  C.管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑 D.管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑

  160.有期徒刑的刑期是( )。

  A.1个月以上15年以下 B.6个月以上15年以下

  C.1个月以上20年以下 D.6个月以上20年以下

  161.剥夺政治权利是一种附加刑,是指剥夺犯罪分子参加国家管理和政治活动权利的刑罚方法。下列哪一项权利不属于剥夺政治权利的内容( )。

  A.选举权和被选举权

  B.言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利

  C.担任国家机关职务的权利和担任国有单位领导职务的权利

  D.担任公司、企业领导职务的权利

  162.没收财产是指没收犯罪分子( )。

  A.个人所有财产的一部或全部 B.个人及家庭成员所有财产的部分或全部

  C.违法所得的一切财物 D.供犯罪所用的本人财物

  163.自首的成立条件是( )。

  A.自动投案 B.如实供述自己的罪行

  C.接受审查和裁判 D.犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行

  164.邹某因贪污公款被逮捕,在羁押审讯期间,邹某主动交代了自己索贿的犯罪事实。对邹某的交代行为应当认定为(  )。

  A.坦白  B.自首  C.立功  D.自首并立功

  165.缓刑的适用对象只限于( )。

  A.被判处拘役的犯罪分子

  B.被判处管制的犯罪分子

  C.被判处3年以下有期徒刑的犯罪分子

  D.被判处拘役、3年以下有期徒刑的犯罪分子

  166.犯罪分子在刑罚执行期间具有法定的重大立功表现的,( )。

  A.可以减刑 B.应当减刑 C.可以假释 D.应当假释

  167.对于( )不得假释。

  A.“死缓”罪犯 B.无期徒刑罪犯 C.累犯 D.主犯

  168.张某是某机关的一名处长,其在随考察团到某国家考察期间,擅自离团不归,并将自己所掌握的我国国家机密提供给该国军事机关。张某的行为构成( )。

  A.间谍罪 B.为境外非法提供国家秘密罪

  C.叛逃罪 D.故意泄露国家秘密罪

  169.被告人某甲系出租汽车司机,因对单位领导批评不满,为泄愤而驾车驶入闹市区冲向密集人群,当场轧死5人,撞伤19人。某甲的行为构成( )。

  A.故意杀人罪 B.故意杀人罪和故意伤害罪

  C.交通肇事罪 D.以危险方法危害公共安全罪

  170.警察曹某临时急需用钱,便找个体户金某借钱。金某同意借钱,但条件是要有财物质押。曹某将公务用枪交给金某质押,金某借给曹某5万元现金,借期一个月。一个月后,曹某偿还借款,金某便向公安机关报案。曹某、金某的行为属于下列哪个选项?( )。

  A.曹某、金某均无罪

  B.曹某的行为触犯非法出借枪支罪、金某无罪

  C.曹某无罪、金某的行为触犯非法持有枪支罪

  D.曹某的行为触犯非法出借枪支罪、金某的行为触犯非法持有枪支罪

  171.丢失枪支不报罪,是指( ),丢失枪支不及时报告,造成严重后果的行为。

  A.依法配备公务用枪的人员和单位

  B.依法配备公务用枪的人员

  C.依法配备公务用枪的人员和依法配置枪支的人员

  D.依法配备公务用枪的人员或单位及依法配置枪支的人员或单位

  172.某夜,甲酒后驾车撞倒乙,致其重伤,为防止被过往车辆司机发现,遂将乙抱至车上,当行驶到一片树林地时,将乙丢弃在树林里。乙因没有得到及时救助而死亡。对甲的行为应当( )。

  A.按交通肇事罪处理 B.按过失致人死亡罪处理

  C.按故意杀人罪处理 D.以交通肇事罪和故意杀人罪数罪并罚

  173.重大责任事故罪的客观方面要素之一是( )。

  A.必须发生在生产、作业活动中 B.在生产、作业中违反有关安全管理的规定

  C.不服管理 D.强令他人违章冒险作业

  174.对安全事故负有监管职责的各级政府及其相关职能部门的相关工作人员,在安全事故发生后不按照国家规定及时报告事故情况或者谎报事故情况,贻误事故抢救,情节严重的,构成( )。

  A.滥用职权罪 B.玩忽职守罪

  C.不报、谎报安全事故罪 D. 滥用职权罪或玩忽职守罪

  175.公司、企业通过隐匿财产、承担虚构的债务或者以其他方法转移、处分财产,实施虚假破产,严重损害债权人或者其他人利益的行为,( )。

  A.构成虚假破产罪 B.构成诈骗罪

  C.构成妨害清算罪 D.不构成犯罪

  176.洗钱罪被称为“下游犯罪”, 洗钱罪中的赃钱是指行为人实施其他犯罪的违法所得及其产生的收益,其他犯罪被称为洗钱罪的“上游犯罪”。根据我国《刑法》规定,下列不属于洗钱罪的“上游犯罪”的是( )。

  A.毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、走私犯罪 B.恐怖活动犯罪

  C.贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪 D.侵犯财产犯罪

  177.逃税罪的行为手段是欺骗、隐瞒,其行为方式是( )。

  A.进行虚假纳税申报,逃避缴纳税款

  B.不进行纳税申报,逃避缴纳税款

  C.进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款

  D.经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报

  178.组织、领导以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动的,构成( )。

  A.组织、领导传销活动罪 B.非法经营罪

  C.诈骗罪 D.集资诈骗罪

  179.1999年5月至2003年间,武汉市洪山区桥梁村原党支部书记付明森,原党支部副书记、副村长付登勇等人与支部委员和村委会委员一起集体研究后,决定将本村共40亩土地(包括耕地和其他土地)的使用权,以每亩14万元至20万元不等的价格,卖给了50余户外来户,获利530余万元。付明森、付登勇的行为构成( )。

  A.非法倒卖土地使用权罪 B.非法转让土地使用权罪

  C.非法占用农用地罪 D.非法批准征用、占用土地罪

  180.甲住某城中心繁华大街旁的15层高楼上,某日打扫卫生顺手将一空酒瓶扔到窗外,正好砸在骑车者乙的头上,致乙重伤,经抢救无效死亡。甲的行为性质应如何认定?( )

  A.属于意外事件 B.构成过失致人重伤罪

  C.构成过失致人死亡罪 D.构成(间接)故意杀人罪

  181.某局机关公开招考秘书职位,女大学生小陈又是考试又是面试,一路过关斩将,最终被该机关录用,试用期1年。工作半年之后的某日,该局办公室主任苗某在下班时间将小陈留下,说要加班。其间,苗某趁小陈不备将她抱住,又是强行亲吻又是对敏感部位进行抠摸,要求发生性关系,并说若不同意,试用期肯定不合格。小陈奋力挣脱后逃离办公室。苗某的行为性质应如何认定。( )

  A.属于通奸 B.构成强奸罪(未遂)

  C.构成强制猥亵妇女罪 D.构成侮辱妇女罪

  182.许某为索取债务而非法扣押、拘禁债务人康某,时间长达两天之久,其行为( )。

  A.构成非法拘禁罪 B.构成绑架罪

  C.构成敲诈勒索罪 D.不构成犯罪

  183.某甲与某乙系某国家机关的同事,平时有隙。为报复某乙,某甲向公安机关作虚假匿名举报,诬告某乙曾在一歌舞厅嫖娼,有“陪侍女”某丙作证。公安机关调查时,某丙对此作了虚假指证,某乙因而受到了公安机关的处分。在公安机关查处某乙的过程中,某甲在公开场合多次渲染某乙嫖娼的“事实”。某甲的行为构成( )

  A.诬告陷害罪 B.报复陷害罪 C.诽谤罪 D.侮辱罪

  184.某监狱侦查人员崔某在审讯犯罪嫌疑人洪某时,因洪某拒不如实交代,随即起火,将洪某捆绑吊起来进行殴打,结果致洪某伤残,对崔某的行为应( )。

  A.按刑讯逼供罪和故意伤害罪数罪并罚 B.按故意伤害罪从重处罚

  C.按刑讯逼供罪从重处罚 D.按过失致人重伤罪从重处罚

  185.余某是某监狱的管教干部,由其负责管教的孔某是“二进宫”,经常不副服管教、违反监规。于是,余某经常对孔某进行体罚虐待,并经常指使其他罪犯殴打孔某,日积月累,致使孔某精神失常。余某的行为构成( )。

  A.故意伤害罪 B.虐待罪

  C.破坏监管秩序罪 D.虐待被监管人罪

  186.在换届选举期间,蒋某为使自己再次当选某局局长,在选举前的一周内向20位人大代表行贿6万元(每位代表3000元),选举结果,蒋某以微弱优势当选。当地干部和群众怀疑这次选举中有猫腻,可能存在权钱交易,于是纷纷向市人大反映。市人大经调查取证,真相大白,20位接受贿赂的人大代表都投了蒋某的票。蒋某的行为( )。

  A.不构成犯罪 B.构成破坏选举罪 C.构成行贿罪 D.构成影响力交易罪

  187.王清臣和宫继兰夫妇于2002年5月租来一名残疾儿童王宁,两人将孩子带至深圳后,以打骂、不给饭吃等方法,强迫王宁乞讨。2005年6月,两人在宫春备的介绍下,收买了一个10岁左右的残疾小女孩王梅,并带至深圳,而后胁迫王梅和王宁一起乞讨,并占有乞讨所得。王清臣和宫继兰夫妇的行为构成( )。

  A.组织残疾人、儿童乞讨罪 B.雇佣童工从事危重劳动罪

  C.组织未成年人进行违法活动罪 D.拐卖儿童罪

  188.高某到某单位采购,并表示随身带有2万元可以作为定金。该单位张某以请高某吃饭为名用酒将高某灌醉,然后扶高某到一偏僻无人处,将高某的皮包里的2万现金拿走。张某的行为构成( )。

  A.诈骗罪 B.盗窃罪 C.抢劫罪 D.侵占罪

  189.甲趁夜深人静时窜入居民乙的屋中盗取现金1万元,刚要离开,被惊醒的乙发觉,甲为逃脱而将乙打伤。甲的行为构成( )。

  A.抢劫罪和故意伤害罪 B.盗窃罪和故意伤害罪

  C.故意伤害罪 D.抢劫罪

  190.甲在乘坐乙的出租车时,将手提包遗忘在车上,包内有现金3万元,乙将该包藏匿。几天后,甲找到乙所在出租车公司,将乙辨认出来,但乙称未见过甲的包。乙的行为( )。

  A.构成盗窃罪 B.构成职务侵占罪

  C.构成侵占罪,应由公安机关立案侦查 D.构成侵占罪,应由甲自行向法院起诉

  191.某市民政局的局长陶某截留国家下拨的救济金300万元,供本单位建造楼堂馆所,致使国家和人民群众的利益遭受了重大损害。陶某的行为( )。

  A.仅违反国家财经管理制度,不构成犯罪 B.构成挪用资金罪

  C.构成挪用公款罪,应从重处罚 D.构成挪用特定款物罪

  192.包庇、纵容黑社会性质组织罪的是( )。

  A.国家机关工作人员 B.国家工作人员

  C.司法工作人员 D.黑社会组织成员的亲友

  193.以牟利为目的,向吸食、注射毒品的人提供麻醉药品、精神药品,构成犯罪的,其罪名是( )。

  A.贩卖毒品罪 B.非法提供麻醉药品、精神药品罪

  C.引诱他人吸毒罪 D.非法经营罪

  194.明知是不满14周岁的幼女而进行嫖宿的,构成何罪?( )

  A.强奸罪 B.奸淫幼女罪 C.强迫卖淫罪 D.嫖宿幼女罪

  195.贪污罪的客观方面表现为( )。

  A.利用职务上的便利,侵吞公共财物

  B.利用职务上的便利,窃取公共财物

  C.利用职务上的便利,骗取公共财物

  D.利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物

  196.职务侵占罪与贪污罪的根本区别是( )。

  A.行为手段不同 B.犯罪主体即行为人身份不同

  C.犯罪对象不同 D.法定刑轻重不同

  197.甲是某厅外事处处长,在对外交往中得到许多贵重礼品。甲把其中一部分礼品据为己有,分给自己的妻子和女儿。甲的行为构成( )。

  A.职务侵占罪 B.受贿罪 C.贪污罪 D.盗窃罪

  198.司法机关、行政机关违反国家规定,将应当上缴国家的罚没财物,以单位名义集体私分给单位职工的,( )。

  A.构成私分国有资产罪 B.构成私分罚没财物罪

  C.构成贪污罪 D.不构成犯罪

  199.下列不属于受贿罪的客观方面的表现形式是:( )。

  A.利用职务上的便利,索取他人财物 B.斡旋受贿

  C.利用职务上的便利,非法收受他人财物 D.利用影响力交易

  200.郭某在国家机关任职,鲁某有求于他的职务行为,给郭某送上5万礼金。郭某答应给鲁某办所托之事,但因故未成。鲁某要求郭某退还礼金,郭某拒不退还,并威胁鲁某如果再来要钱就告他行贿。郭某的行为构成( )。

  A.受贿罪 B.诈骗罪 C.敲诈勒索罪 D.受贿罪和敲诈勒索罪

  201.崔某是某市教育局局长的妻子。崔某的老乡朱某想把其儿子转入该市重点中学读书,请求崔某帮忙,崔某面露难色。朱某当场许诺,事成之后必有重谢。第二天,崔某背着丈夫打电话给该中学校长丁某,丁某说学校制度严格,转学不太可能。崔某说:“这是局长的意思,另外,给人方便也就给自己方便。”丁想到自己在局长手下工作,只得召开校领导会议,同意接受该学生。朱某后来将3万现金送给崔某,崔某收下。崔某的行为( )。

  A.不构成犯罪 B.构成受贿罪 C.构成影响力交易罪 D.构成敲诈勒索罪

  202.甲是某市的副市长,月薪4000元,妻子是某高校图书馆管理员,有一儿子在读大学。甲因涉嫌贪污、受贿罪被逮捕。检察院有证据证明甲贪污20万元,受贿50万元,其余价值90万元的财产甲拒绝说明其来源。据此,检察院可以哪几项罪名起诉甲?( )

  A.贪污罪、受贿罪 B.贪污罪、贿赂罪

  C.贪污罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪 D.受贿罪、巨额财产来源不明罪

  203.根据我国《刑法》的规定,行贿罪的构成在主观方面必须具有何种目的?( )

  A.谋取利益的目的 B.谋取不正当利益的目的

  C.谋取非法利益的目的 D.谋取个人利益的目的

  204.派出所所长江某在“追逃”专项斗争中,为得到表彰,在网上通缉了7名仅有治安违法行为并且已受过治安处罚的人员。虽然江某通知本派出所人员不要“抓获”这7名人员,但仍有5名人员被外地公安机关“抓获”后关押;关于江某行为的性质,下列哪项说法是正确的? ( )

  A.江某的行为构成滥用职权罪 B.江某的行为构成玩忽职守罪

  C.江某的行为构成非法拘禁罪 D.江某的行为不构成犯罪

  205.李某在郊外杀了人,心里很害怕,就回来偷偷地告诉了担任县检察院副检察长的亲戚张某。张某说:“杀了人要判处死刑,即使自首也要关押一辈子,还不如跑掉。”并提供李某2万元钱,于是李某就跑到外省某地隐姓埋名,后来案发被逮捕,供出了张某的行为。按照《刑法》的规定。张某的行为已经构成( )。

  A.徇私枉法罪 B.帮助犯罪分子逃避处罚罪

  C.窝藏罪 D.徇私舞弊不移交刑事案件罪

  206.张某身为侦查人员,在侦查活动中,故意包庇其邻居李某的犯罪事实,不使其受到追诉。张某的行为构成( )

  A.徇私枉法罪 B.包庇罪 C.枉法裁判罪 D.滥用职权罪

  207.某人事机关副局长甲在招录公务员过程中徇私舞弊,多次录用不符合条件的考生,在当地造成了恶劣影响。甲的行为( )

  A.构成滥用职权罪 B.构成招收公务员徇私舞弊罪

  C.构成妨害公务罪 D.不构成犯罪

  208.某监管干部甲,平时工作就严重不负责任,不认真检查罪犯亲友送来的物品,致使一把钢锯被送入狱中,导致10名罪犯利用钢锯越狱脱逃。甲的行为( )。

  A.构成玩忽职守罪 B.构成失职致使在押人员脱逃罪

  C.构成私放在押人员罪 D.不构成犯罪

  209.警察甲与某歌舞厅老板是朋友。该歌舞厅有组织卖淫嫖娼的活动,公安机关接到群众举报后,决定组织警力于当天夜间前去查处。甲和其他几名警员接受了该项任务后,甲立即通知了乙,致使夜间的查处活动无功而返。甲的行为( )。

  A.不构成犯罪 B. 构成包庇罪

  C.构成滥用职权罪 D.构成帮助犯罪分子逃避处罚罪

  210.国家机关工作人员在签订、履行合同过程中,因严重不负责任被诈骗,致使国家利益遭受重大损失的,构成( )。

  A.签订、履行合同失职被骗罪B.玩忽职守罪

  C.国家机关工作人员签订、履行合同失职被骗罪 D.滥用职权罪

  211、有权提起行政诉讼的公民死亡,(   )可以提起诉讼

  A.其近亲属    B.其所在单位推荐的人

  C.经人民法院许可的公民  D.经人民法院指定的人

  212、根据《行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,直接向人民法院提起诉讼,应当在知道作出具体行政行为之日起(   )内提起,法律另有规定的除外。

  A.15日  B.30日  C.2个月  D.3个月

  213、在行政诉讼中,法律授权人民法院对( )的具体行政行为,可以作变更判决。

  A.主要证据不足   B.违反法定程序

  C.适用法律、法规错误 D.行政处罚显失公正

  214、 公民、法人或其他组织拒绝履行判决的,行政机关可以向( )申请强制执行。

  A.申请人所在地的基层人民法院

  B.被执行人所在地的基层人民法院

  C.一审人民法院

  D.终审人民法院

  215、李某在行政诉讼中,经人民法院合法传唤无正当理由拒不到庭,李某的行为可以视为 ( )

  A.自愿撤诉 B.申请撤诉

  C.强制撤诉 D.藐视法庭

  216、人民法院审理行政案件,可以参照(    )

  A.法律 B.行政法规

  C.地方性法规 D.规章

  217、行政诉讼所要解决的纠纷一般发生在( )

  A.行政机关与行政机关之间

  B.行政机关与行政机关工作人员之间

  C.行政机关与公民、法人或者其他组织之间

  D.国有企业、事业单位与职工之间

  218、下列内容,不属于我国行政诉讼受案范围的是( )

  A.收容审查 B.劳动教养 C.行政拘留 D.逮捕犯罪嫌疑人

  219、行政案件经过行政复议,复议机关改变原具体行政行为,行政诉讼的被告是( )

  A.作出原具体行政行为的行政机关 B.复议机关

  C.复议机关的上一级行政机关

  D.作出原具体行政行为的行政机关和复议机关

  220、对行政机关委托的组织作出的具体行政行为不服提起行政诉讼,被告是( )

  A、被委托的组织 B、委托的行政机关

  C、委托的行政机关的上一级机关 D、委托的行政机关和被委托的组织

  221、行政诉讼的被告提交答辩状的时限应当在收到起诉状副本之日起( )

  A.5日内 B.7日内 C.10日内 D.l5日内

  222、根据《行政诉讼法》规定,被告举证责任的内容是( )

  A.作出的具体行政行为 B.作出的具体行政行为的合法性

  C.原告的违法行为 D.原告合法权益受到侵害的事实

  223、在行政诉讼中,人民法院主要审查的是( )

  A.行政事实 B.抽象行政行为

  C.具体行政行为的合法性 D.具体行政行为的合理性

  224、在行政诉讼中,被告及其诉讼代理人不得(    )

  A.查阅与本案有关材料 B.申请财产保全

  C.自行向原告和证人收集证据 D.申请回避

  225、《行政诉讼法》规定,当事人对已经发生法律效力的判决或者裁定提出申诉后,原判决或者裁定应当( )。

  A.暂停执行 B.不停止执行

  C.由上级法院指示决定是否继续执行 D.由本院院长决定是否执行

  226、行政诉讼中,对作出的具体行政行为负有举证责任的是(   )

  A.原告 B.被告

  C.诉讼参加人 D.人民法院

  227、人民法院接到行政起诉状后,经审查,应当在( )内立案或者作出裁定不予受理。

  A.5日 B.7日 C.10日 D.15日

  228、有权提起行政诉讼的公民死亡的,( )。

  A.人民法院应裁定终结诉讼 B.人民法院应判决驳回起诉

  C..该公民的近亲属可作原告人起诉 D.人民法院可以缺席判决

  229.在行政诉讼中,当事人不服人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起( )内向上一级人民法院提出上诉?

  A.5日 B.7日 C.10日 D.15日

  230、行政诉讼中,原则上不停止被诉具体行政行为的继续执行,但在下列( )情况下,可以暂停具体行政行为的执行。

  A.原告向法院申请停止执行 B.被告认为需要停止执行

  C.法院认为需要停止执行 D.新闻舆论认为需要停止执行的

  231、调解书经双方当事人签收后,一方当事人有正当理由而反悔,则( )

  A.人民法院应当继续对案件进行审理,并及时作出判决

  B.当事人可以另行起诉

  C.当事人可以向上一级人民法院提出上诉

  D.当事人可以申请再审

  232、根据《民事诉讼法》的规定,对于人民法院发生法律效力的判决书、调解书申请执行的期限,双方或一方是公民的为( )

  A.1个月 B.3个月

  C.6个月 D.1年

  233、关于法院调解的原则,下列表述正确的是( )

  A.法院调解应遵循自愿原则

  B.调解可依职权进行

  C.调解原则仅适用于一审程序

  D.调解是法院审理民事案件的必经程序

  234、下列案件中,不属于人民法院主管范围的是( )

  A.甲与乙因买卖合同发生纠纷

  B.甲与乙因继承遗产发生纠纷

  C.甲与乙因房屋产权归属发生纠纷

  D.甲因未能晋级为科长而与单位领导发生纠纷

  235、下列案件中属于中级人民法院管辖的案件是( )

  A.简单民事案件 B.宣告失踪案件

  C.重大涉外案件 D.选民资格案件

  236、根据《民事诉讼法》的规定,当事人申请诉前财产保全,人民法院在收到申请书后( )

  A.必须在48个小时内作出裁定

  B.必须在24个小时内作出裁定

  C.对于情况紧急的,必须在48个小时内作出裁定

  D.对于情况紧急的,必须在24个小时内作出裁定

  237、调解达成协议后需要制作调解书送达当事人的,调解书产生法律效力的时间是(    )

  A.调解书一经作出 B.调解书送达双方当事人签收后

  C.调解书一经原告签收后 D.调解书达到法定期限

  238、因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地管辖或者(   )

  A.被继承人死亡时经常居住地人民法院管辖

  B.被继承人遗嘱指定的人民法院管辖

  C.主要遗产所在地人民法院管辖

  D.继承人住所地人民法院管辖

  239、需要保全证据的情况有两种:一是证据可能灭失,二是( )。

  A. 证据为案外人掌握 B.证据持有人是外国人

  C. 证据涉及国家秘密和个人隐私 D. 证据在以后难以取得

  240、我国民事诉讼中支持起诉权不能由( )行使。

  A. 公民 B.社会团体 C.机关 D.企事业单位

  241、人民法院生效的民事判决,由( )

  A.基层人民法院负责执行 B.中级人民法院负责执行

  C.高级人民法院负责执行 D.第一审人民法院负责执行

  242、支付令送达债务人后将会产生的法律效力是(    )

  A.债务人必须向法院提起诉讼 B.债务人应当向法院提起上诉

  C.债务人可以申请复议 D.债务人可以在法定期间提出异议

  243、根据民事诉讼法规定,有关先予执行,下列正确的是(   )

  A.先予执行以当事人提出申请或人民法院主动依职权开始

  B.申请人应当提供担保

  C.法院受理当事人申请后,应在 48 小时内作出裁定

  D.当事人对先予执行裁定不服的,可以申请复议一次

  244、民事诉讼法规定,在诉讼前,人民法院根据申请人的申请采取财产保全措施后,申请人在15日内不起诉的,人民法院应当( )。

  A.裁定申请人提供担保

  B.作出以申请人为被告的裁定,并通知申请人与被申请人

  C.撤销案件

  D.解除财产保全

  245、根据民事诉讼法规定,当事人申请再审(   )

  A.只能向原审人民法院的上一级人民法院提出

  B.应当向原审人民法院或者原审人民法院的上级人民法院提出

  C.应当向原审人民法院或者原审人民法院的上一级人民法院提出

  D.只能向原审人民法院提出

  246、民事诉讼中,人民法院裁定不准许原告撤诉,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,人民法院可以(    )

  A.缺席判决     B.拘传

  C.按撤诉处理    D.延期审理

  247、根据民事诉讼法规定,被告应在收到法院送达的起诉书副本的法定期限内提出答辩状。被告不提出答辩状的,法院的审理( )

  A.不受影响 B.应当停止 C.不得进行 D.可以暂停

  248、人民检察院对人民法院的民事审判活动进行监督是通过( )进行的。

  A.抗诉 B.上诉 C.申诉 D.申辩

  249、在生效判决执行过程中,被执行人向人民法院提供担保,并经申请执行人同意的,人民法院可以( )。

  A.裁定暂缓执行 B.决定暂缓执行

  C.裁定中止执行 D.决定中止执行

  250、人民法院审理认定财产无主案件时,应发出财产认领公告,公告期满( )无人认领的,判决认定财产无主。

  A.3个月 B.6个月 C.1年  D.2年

  251、刑事诉讼法规定,刑事案件由(    )管辖。

  A.被告人居住地人民法院 B.主要犯罪地人民法院

  C.犯罪地人民法院 D.最初受理人民法院

  252、刑事诉讼法规定,判处死刑的案件,应当由(    )予以核准。

  A.最高人民法院 B.高级人民法院

  C.军事法院 D.中级人民法院

  253、对国家工作人员利用职权实施的贪污贿赂犯罪案件,依法立案侦查的机关是( )

  A.公安机关 B.人民检察院

  C.人民法院 D.监察部门

  254、对可能被判处无期徒刑、死刑的第一审刑事案件,受理的法院是( )

  A.基层人民法院 B.中级人民法院

  C.高级人民法院 D.最高人民法院

  255、根据刑事诉讼法规定,有权确定被告人有罪的机关是( )

  A.公安机关 B.人民检察院

  C.人民法院 D.监狱

  256、刑事诉讼中,公诉案件的被害人及其法定代理人不服地方各级人民法院未生效判决的,有权( )。

  A.提出上诉 B.提出申诉

  C.请求人民检察院提出抗诉 D.直接申请二审法院进行审理

  257、人民检察院对犯罪嫌疑人取保候审的时间最长不得超过( )

  A.20日 B.24小时 C.12个月 D.6个月

  258、下列机关中,有权行使侦查权的是( )

  A.公、检、法三机关 B.公安机关和人民检察院

  C.公安机关和人民法院 D.人民检察院和人民法院

  259、根据刑事诉讼法规定,有下列情形的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪 ( )。

  A.犯罪情节轻微的 B.犯罪已过追诉时效期限的

  C.有重大立功表现的 D.受害人请求终止诉讼的

  260、对犯罪嫌疑人、被告人进行拘传,持续的时间最长不得超过( )。

  A.6小时 B.12小时 C.24小时 D.48小时

  261、下列情形中,第二审法院依法可以加重被告人刑罚的是(    )。

  A.只有被告人上诉的 B. 只有自诉人上诉的

  C.只有被告人的近亲属上诉的 D只有被告人的法定代理人上诉的

  262、对地方各级人民法院第一审的刑事判决、裁定,依法不享有上诉权的人是( )。

  A.被告人及其法定代理人 B.自诉人及其法定代理人

  C.被害人及其法定代理人 D.被告人的辩护人和近亲属

  263、根据刑事诉讼法的规定,不能充当证人的是(    )。

  A. 生理上有缺陷的人 B.精神上有缺陷的人

  C. 年幼的人 D.精神上有缺陷不能辨别是非的人

  264、人民法院决定开庭审理的刑事案件,应当在(   )以前将起诉书副本送达被告人。

  A.3日 B.5日 C.7日 D.10日

  265、根据刑事诉讼法的规定,公安机关拘留犯罪嫌疑人后,提请人民检察院审查批捕的时间可以延长至30日的情形是( )

  A.犯罪后企图自杀、逃跑的 B.不讲真实姓名、住址、身份不明的

  C.有毁灭、伪造证据可能的 D.有流窜作案、结伙作案件重大嫌疑的

  266、公诉案件的被害人有权委托诉讼代理人的时间是( )

  A.自犯罪嫌疑人被指控犯罪之日起

  B.自案件开始侦查之日起

  C.自犯罪嫌疑人被采取强制措施之日起

  D.自案件移送审查起诉之日起

  267、下列情形中,人民法院应当为被告人指定辩护人的是(    )

  A.公诉人出庭公诉的案件,被告人没有委托辩护人的

  B.被告人因经济困难而没有委托辩护人的

  C.涉及国家秘密的案件,被告人没有委托辩护人的

  D.被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的

  268、公民扭送是刑事诉讼法规定的一种制度。对于有下列情形的( ),任何公民都可以立即将其扭送至公、检、法机关。

  A.犯罪以后即时被发觉的    B.有流窜重大嫌疑的

  C.不讲真实姓名、住址,身份不明的    D.在身边发现有犯罪证据的

  269、刑事诉讼中,对于补充侦查的案件,人民检察机关仍然认为证据不足,不符合起诉条件的,可以做出的决定为( )。

  A.起诉 B.不起诉 C.撤销案件 D.免予起诉

  270、被害人对地方各级人民法院第一审刑事判决不服,可以在收到判决书后( )以内请求人民检察院提出抗诉。

  A.3日 B.5日 C.7日 D.10日

  271.《产品质量法》所称的产品是指(  )。

  A.一切产品 B.工业产品C.经过加工制作用于销售的产品D.初级产品

  272.在下列三种工程建设质量问题中,(  )的问题可以直接依据《产品质量法》的规定处理。

  A.屋顶漏水 B.墙面开裂 C.面积缩水 D.钢窗不符合标准

  273.产品质量经认证合格的,准许在产品或其包装上使用(  )。

  A.产品质量认证标志 B.产品质量认证证书 C. 企业体系认证证书 D.A和B

  274.保障人体健康、人身财产安全的标准是(   )。

  A.强制性标准 B.推荐性标准 C.国际标准 D.强制性标准或推荐性标准

  275.产品或其包装上的标识,应当有(   )标明的产品名称、生产厂厂名和地址。

  A.中文 B.中文或英文 C.中文或拼音文字 D.英文

  276.产品使用性能虽然(  ),但是,生产者作出说明的,仍可以销售。

  A.存在缺陷 B.存在瑕疵 C.不符合强制性标准 D.缺陷和瑕疵

  277.经营者在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以( )论处。

  A.贪污 B.诈骗 C.行贿 D.受贿

  278.在下列三种产品质量问题中,(  )属于存在危及人身财产安全的不合理危险。

  A.电热水器漏电B.电视机图像不清C.电冰箱制冷效果差 D.电风扇开关不灵

  279.在下列三种产品中,(  )的产品标识上,必须注明生产日期和安全使用期或失效日期。

  A.衣服 B.洗衣机 C.皮鞋 D.饮用矿泉水

  280.产品监督部门抽查产品质量所需的检验费用,应当(  )。

  A.按国务院规定列支 B.向企业收取C.由检验部门筹集 D.由企业和检验部门共同承担

  281.按税法规定,应征收增值税的是 (  )。

  A.邮政部门的报刊发行费 B.银行经营融资租赁业务收取的租赁费 C.寄售业代委托人销售寄售物品 D.招待所预定火车票的手续费

  282.根据最新增值税条例规定,自2009年1月1日起,小规模纳税人的征收率为(  )。

  A.6% B.4% C.3% D.13%

  283.国家征税凭借的是(  )。

  A.资产所有权 B.行政所有权 C.政治权力 D.公共管理权。

  284.下列违法行为中,属于偷税的是(  )。

  A.未按规定办理税务登记,造成未纳税的事实B.未按规定期限申报纳税的 C.未按规定申报纳税,经通知申报而拒不申报,少缴税款的 D.因计算错误,造成税款少缴的。

  285.下列个人所得为一次性收入的,可实行加成征收的所得为( )。

  A. 劳务报酬所得 B. 利息所得 C. 稿酬所得 D. 偶然所得

  286.个人年所得在( )万元以上的必须自行向税务机关申报纳税。

  A.12  B.10  C.8  D.5

  287.下列所得应缴纳个人所得税的是(  )。

  A.离退休工资   B.国债利息 C.企业债券利息 D.保险赔款

  288.某体育运动员在一次世界性赛事中夺得一枚金牌,国家体育总局(部级单位)奖励该运动员5万元奖金,同时几家赞助厂商也向其发奖金共10万元。该运动员的15万元奖金所得应(  )。

  A.全额缴纳个人所得税 B.全部免纳个人所得税

  C.其中的5万元奖金免纳个人所得税,10万元征收个人所得税 D.减纳个人所得税

  289.章某于2008年初购买了某上市公司的股票,2008年10月16日取得该上市公司分配的股息5000元,该股息所得应缴纳的个人所得税为(  )元。

  A.1000 B.500 C.800 D.750

  290.某工业企业2008年度实现应纳税所得额28万元。该企业从业人数60人,资产总额2700万元。该企业2008年度应纳的企业所得税额为( )。

  A.9.24万元 B.7万元 C.5.60万元 D.4.20万元

  291.某食品制造公司(一般纳税人),2008年12月从农民手中购入鲜奶一批40000斤,税务机关批准使用的收购凭证上注明收购金额为40000元。该食品公司将30000斤鲜奶用于本企业生产奶油蛋糕,销售奶油蛋糕取得不含税销售额50000元;将剩余10000斤鲜奶作为元旦礼品发给本厂职工。则该食品公司当月应纳增值税税额为(  )。

  A.5500元 B.4500元 C.3300元 D.4600元

  292.现行征用耕地的土地补偿费标准为该耕地被征用前3年平均产值的(  )倍。

  A.3—6 B.6—10 C.6—9 D.2—5

  293.土地使用权出让的最高年限为:工业用地( )年。

  A.50 B.70 C.40 D.100

  294.建筑物区分所有权为德国学者所倡导。在建筑物区分所有权三项内容(权利)中,( )处 于主导地位。

  A.共有部分持分权 B.成员权 C.专有部分所有权 D.A和B

  295.房地产转让、抵押时,房屋的所有权和该房屋占用范围内的(  )同时转让、抵押。

  A.土地所有权 B.土地使用权  C.土地收益权 D.土地占有权

  296.国有土地使用权出让属房地产的( )市场。

  A.一级 B.二级 C.三级 D.四级

  297.住房部分产权,是指城镇居民对按( )购买的公房享有的权利,包括占有权、使用权、有 限的收益权和处分权,并可以继承.

  A.成本价 B.市场  C.标准价(优惠价) D.原始价

  298.已经办理审批手续的非农业建设占用耕地,超过( )未使用的,经原审批机关批准,由人 民政府收回用地单位的土地使用权。

  A.1年 B.3年 C.2年 D.5年

  299.物业管理部门的管理权源于(   )。

  A.房地产开发商 B.业主的委托  C.房地产管理部门 D.政府授权

  300.房地产转让的条件之一,是按照出让合同约定进行投资开发,属于房屋建设工程的,应完成 开发投资总额的(  )以上。

  A.49% B.20% C.25% D.10%

  301.下列选项中的哪一项属于国家所有的土地? (  )

  A. 城市市区土地 B. 农村宅基地 C. 城市郊区土地 D. 自留地和自留山

  302.在土地承包经营期限内,对个别承包经或者之间承包的土地进行适当调整的,必须经村民会议2/3以上成员或者2/3以上村民代表的同意,并报下列哪项所指的机构批准? (  )

  A. 乡(镇)人民政府 B. 县级人民政府农业行政主管部门 C. 乡(镇)人民政府和县级人民政府农业行政主管部门 D. 乡(镇)人民政府或县级人民政府农业行政主管部门

  303.国家为了公共利益的需要,可以依法对集体所有的土地实行 (  )。

  A. 征用 B .征收或征用 C .收购  D .购买

  304. (  ) 是我国的基本国策。(1)十分珍惜、合理利用土地; (2)切实保护耕地;(3)严格保护基本农田;(4)严格控制耕地转为非耕地。

  A. 1、3   B. 1、2 C . 2、3  D. 1、4

  305.各省、自治区、直辖市划定的基本农田应当占本行政区域内耕地的(   ) 以上。

  A. 80%   B .85% C. 90% D. 95%

  306.开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业或者渔业生产的,经县级以上人民政府依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用,使用期限最长不得超过 (  )。

  A.30年 B .40年 C .50年 D .60年

  307.( )征收由国务院批准。(1)基本农田1亩;(2)基本农田以外的耕地30公顷;(3)其他土地65公顷;(4)其他土地75公顷。

  A.1、2 B .1、3 C .1、2、4 D .1、4

  308.征收耕地的补偿费用包括 (  )。

  (1)土地补偿费;(2)安置补助费;(3)地上附着物补偿费;( 4 )青苗补偿费 ;

  A. 1、2 B. 1、2、4 C. 2、3、4 D .1、2、3、4

  309.农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的 (  )。

  A .国土资源部门根据实际审批 B .不予批准 C .予以批准 D. 以上都不对

  310.依法收回国有土地使用权,原土地使用者拒不交出土地的,处以每平方米(  ) 的罚款。

  A .10-30元 B. 0-30元 C. 1-30元 D. 5-30元

  311.国有土地使用权转让是指国有土地使用权人将通过 (  ) 取得的国有土地使用权予以再转让的行为。

  A. 转让方式 B. 出让方式 C. 抵押方式 D. 出租方式

  312.集体土地使用权可以抵押(  )。(1)承包田;(2)乡镇企业厂房等建筑物抵押的集体土地使用权;(3)依法承包的集体荒山、荒沟、荒丘、荒滩、荒地等使用权。

  A. 1、2、3 B. 1、2 C. 1、3 D. 2、3

  313.A省D市所属的造纸厂,因排污问题,严重影响了相邻的B省与C省的水源,被有权机关 决定限期治理。但是,该造纸厂逾期未完成治理任务。关于本案,下列说法中哪个是正确的?(   )

  A.A省人民政府有权决定限期治理,在该造纸广逾期未完成任务时,A省人民政府有权决定罚款或责令停业、关闭

  B.A省D市人民政府有权决定限期治理,在该造纸厂逾期未完成任务时,由D市环保行政管理部门决定罚款,或者由D市人民政府决定责令停业、关闭

  C.A省环保行政管理机关决定限期治理, 在该造纸厂逾期未能完成任务时,由D市环保行 政管理机关决定罚款,或者由D市人民政府决定责令停业、关闭

  D.D市环保行政管理机关决定限期治理,在该造纸厂逾期未能完成任务时,由D市环保行政管理机关决定罚款,或者由D市人民政府决定责令停业、关闭

  314.根据我国《环境保护法》的规定,下列关于环境污染危害的民事法律责任及环境民事纠纷的解决的叙述,错误的是哪项?(   )

  A.造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或个人赔偿损失

  B.赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环保行政主管部门或其他依法行使环境监督管理权的部门处理

  C.当事人对环保部门处理决定不服的,可以向人民法院起诉

  D.未经环保部门处理,当事人不能直接向人民法院起诉

  315.因环境污染损害赔偿提起民事诉讼的,关于其诉讼时效和举证责任的说法下列哪项是正确的?( )

  A.诉讼时效是短期时效1年,实行被告负主要举证责任的原则

  B.诉讼时效是普通时效2年,实行被告负全部举证责任的原则

  C.诉讼时效是特殊时效3年,实行被告负主要举证责任的原则

  D.诉讼时效是特殊时效5年,实行被告负全部举证责任的原则

  316.地方环境质量标准由(  )制订。

  A.国务院环境保护委员会 B.省级环境保护专门机构 C.国家环保局 D.省级人民政府

  317.城市污水的最佳处理办法是(    )。

  A.排放出城区 B.各排污单位建造处理设施 C.集中处理 D.回灌地下水

  318.确认环境是否已被污染的根据是(  )。

  A.环保方法标准 B.污染物排放标准 C.环境质量标准 D.环境基准

  319.确认某排污行为是否合法的根据是(  )。

  A.环保方法标准 B污染物排放标准 C.环境基准 D.环境质量标准

  320.排污单位都应根据当地环保部门的缴费通知单,在(  )天向指定银行缴付排污费。

  A.10天内 B.15天内 C.20天内 D.25天内

  321.我国大气污染的最主要类型是(   )。

  A.煤烟型 B.石油型 C.特殊型 D.油烟型

  322.下列关于水污染的危害错误的说法是(    )。

  A.水污染对人体健康的损害可能是急性的,也可能是长期累积的

  B.水污染可能造成整体生态环境系统的平衡

  C.农业灌溉用水被污染会造成农产品质量下降,但不影响粮食的食用用途

  D.水污染使本来就相对短缺的淡水资源更显不足

  323.《循环经济促进法》从什么时间起施行?(   )。

  A.2008年8月29日  B.2008年12月1日

  C.2009年1月1日 D.2009年7月1日

  324.发展循环经济的基本方针是什么?(    )。

  A.发展循环经济是国家经济社会发展的一项重大战略

  B.统筹规划、合理布局,因地制宜、注重实效

  C.政府推动、市场引导,企业实施、公众参与

  D.统筹规划、合理布局,因地制宜、注重实效,政府推动、市场引导,企业实施、公众参与

  325.率先提出循环经济发展 “3+1”模式(“3”指的是大中小循环,“1”指的是发展再生产业的省是?(   ) 。

  A. 山东省 B. 江苏省 C. 辽宁省 D. 广东省

  326.下列哪种物质或材料不能循环再利用?(  )

  A. 化肥  B. 报纸  C. 钢材  D. 塑料瓶

  327.下列哪项不属于《循环经济促进法》中规定的工业企业在节水方面应当采取的措施?(  ) 。

  A.海水淡化 B.采用先进或者适用的节水技术

  C.配备和使用合格的用水计量器具 D.建立水耗统计

  328.下列哪个行业是高耗水、高污染行业?(  )

  A.造纸 B.汽车 C.建筑 D.运输

  329.城市污水处理厂产生的污泥可用于制作燃料,该举措属于“3R”原则中的哪项?(  )

  A.减量化 B.再利用 C.资源化 D.无害化

  330.生产下列哪种类型的砖对土地损毁最大?(  )

  A.粘土砖 B.混凝土砖 C.灰砂砖 D.透水砖

  331.我国现有建筑中有多大比例的建筑不节能?(  )

  A. 65% B. 75% C. 85% D .95%

  332. 我国现有能源生产结构中,哪种可再生能源所占份额最大?(  )

  A. 太阳能 B. 水能 C. 风能 D. 地热能

  333.农民购买使用直接用于农业的生产资料,(  )《消费者权益保护法》的规定。

  A.适用 B.不适用 C.参照 D.间接适用

  334.某消费者购买了一只电熨斗,使用中因发生漏电致人伤残。消费者可以向(   )提出侵权损害赔偿请求。

  A.仓储者 B.生产者和销售者 C.运输者 D.生产者或销售者

  335. 消费者协会就损害消费者权益的行为,应当(  )受损害消费者提起诉讼。

  A.受理 B.支持 C.代理 D.负责

  336.消费者索要购货凭证或服务单据的,经营者(  )出具。

  A.应当尽可能 B.必须 C.可以不 D.根据情况

  337.消费者组织不得以(  )为目的,向社会推荐商品和服务。

  A.提供商业信息 B.营利 C.综合评价 D.不正当竞争

  338.因产品缺陷造成人身伤害,有权要求赔偿的受害人(  )

  A.必须是购买该产品的人B.必须是使用该产品的人

  C.是购买、使用该产品或接受服务过程中受到伤害的人 D.接受服务的人

  339.因产品缺陷造成人身伤害和他人财产损失的,在(   )的情况下,生产者可以不承担赔偿责任。

  A.超过产品保修期B.消费者使用不当

  C.生产者能够证明该产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在 D.超过“三包期”

  340.经营者在租借他人营业执照销售商品期间,使消费者受到损害的,应当由(  )承担赔偿责任。

  A.经营者B.营业执照的合法持有人

  C.经营者或营业执照合法持有人 D.经营者和营业执照的合法持有人

  341.劳动法律关系主体双方为( )。

  A、劳动者与劳动行政部门 B、劳动者与用人单位

  C、工会与企业行政 D、工会与劳动行政部门

  342.《劳动法》规定,“在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用或者提高对妇女的录用标准”。这一规定体现了劳动者享有( )。

  A、自主择业权 B、平等就业权

  C、获得劳动报酬的权利 D、获得劳动安全卫生保护的权利

  343.《劳动法》规定,上岗前必须经过培训的是( )。

  A、初次参加工作的劳动者 B、调动后从事新工作的劳动者

  C、用人单位的全体劳动者 D、从事技术工种的劳动者

  344.根据《劳动法》规定,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下每日不得超过( )。

  A、1小时 B、2小时 C、3小时 D、4小时

  345.根据《劳动法》的规定,以下关于劳动安全卫生制度的表述,错误的是( )。A、用人单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件

  B、用人单位应为劳动者提供必要的劳动保护用品

  C、对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查

  D、对从事有职业危害作业的劳动者实行提前退休制度

  346.下列关于女职工劳动保护的说法中,错误的是( )。

  A、对女职工实行特殊的劳动保护,有利于实现劳动者在劳动领域内的实质公平

  B、女职工怀孕流产的,也享有一定时间的产假

  C、任何单位不得以结婚、怀孕、哺乳为由辞退女职工

  D、用人单位不得安排怀孕女职工延长工作时间和夜班劳动

  347.国家对从事涉及公共安全、人身健康、生命财产安全等特殊工种的劳动者,实行职业资格证书制度,具体办法由( )规定。

  A、劳动部 B、国务院 C、省级人民政府 D、县级人民政府

  348.《劳动合同法》规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付( )的工资。

  A、一倍 B、二倍 C、三倍 D、四倍

  349.劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过( )。

  A、一个月 B、二个月 C、二个半月 D、三个月

  350.劳动者在试用期内提前( )通知用人单位,可以解除劳动合同。

  A、三天 B、四天 C、五天 D、七天

  351.甲公司与劳动者王某协商一致解除合同,王某的月工资8000元,甲公司所在地的上年度职工平均工资为1500元。根据《劳动合同法》,甲公司向王某支付经济补偿的月工资标准为( )。

  A、1500元 B、3000元 C、4500元 D、8000元

  352.根据劳动合同法规定,用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班。因生产经营需要,用人单位安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的( )的工作报酬。

  A、100% B、150% C、200% D、300%

  353.根据劳动合同法规定,下列对有关劳务派遣的说法错误的是( )。

  A、劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立二年以上的固定期限劳动合同

  B、被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬

  C、劳务派遣单位跨地区派遣劳动者的,被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件,按照用工单位所在地的标准执行

  D、用人单位可以设立劳务派遣单位向本单位或者所属单位派遣劳动者

  354.履行集体合同发生争议,当事人协商解决不成的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,向人民法院提起诉讼必须是在收到仲裁裁决( )。

  A、15日内 B、30日内 C、45日内 D、60日内

  355.用人单位应向劳动者支付经济补偿金的情形有( )。

  A、劳动合同期满

  B、劳动合同因合同双方协商一致由用人单位提出解除

  C、劳动者在试用期间被证明不符合录用条件

  D、劳动者提出解除劳动合同

  356.竞业限制的人员限于用人单位的( )、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。

  A、管理人员 B、中层管理人员

  C、高级管理人员 D、一般管理人员

  357.赵某于2008年4月2日应聘到某公司工作,双方没有签订劳动合同。3个月后的一天,赵某在工作中受伤,要求公司支付医疗费并享受工伤待遇,公司以未与赵某签订劳动合同,不存在劳动关系为由予以拒绝。对此,下列哪些选项是正确的?( )

  A、赵某与公司未签订劳动合同,劳动关系无从确认

  B、赵某与公司之间的劳动关系自赵某开始工作之日起已建立

  C、赵某有权要求公司支付医疗费,但无权享受工伤待遇

  D、公司应当自2008年4月2日起向赵某每月支付二倍的工资

  358.根据劳动合同法规定,劳动合同应具备的法定条款是( )。

  A、试用期 B、社会保险 C、职业培训 D、福利待遇

  359.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位可以依法采取的处理方式是( )。

  A、解除合同 B、终止合同 C、变更合同 D、续订合同

  360.用人单位以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人( )元以上( )元以下的标准处以罚款;造成损害的,应当承担赔偿责任。( )

  A、500,1000 B、1000,2000 C、1500,2000 D、500,2000

  361.非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过( )日。

  A、7 B、10 C、15 D、30

  362.非全日制用工表述错误的是( )。

  A、可以订立口头协议

  B、从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同,不受限制

  C、非全日制用工不得约定试用期

  D、非全日制用工双方当事人任何一方均可随时通知对方终止用工。终止用工不支付经济补偿

  363.订立劳动合同,应当遵守合法、( )、平等自愿、协商一致、诚实信用原则。

  A、公道 B、公认 C、公开 D、公平

  364.劳动者提前( )日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。

  A、三 B、十 C、十五 D、三十

  365.尚未建立工会的用人单位,集体合同由( )指导劳动者推举的代表与用人单位订立。

  A、劳动行政部门 B企业党委

  C、上级工会 D、劳动关系三方协调委员会

  366.县级以上各级人民政府劳动行政部门在劳动合同制度实施的监督管理工作中,应当听取( )、企业方面代表以及有关行业主管部门的意见。

  A、全体职工 B、工会 C、职代会 D、职工大会

  367.任何组织或者个人对违反《劳动合同法》的行为都有权( ),县级以上人民政府劳动行政部门应当及时核实、处理。

  A、举报 B、申请调解 C、申请仲裁 D、提起诉讼

  368.劳动合同依法被确认无效,给对方造成损害的,( )应当承担赔偿责任。

  A、用人单位 B、有过错的一方 C、劳动者 D、工会

  369.用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动,构成犯罪的,应该由( )承担刑事责任。

  A、用人单位 B、用人单位和直接责任人员

  C、直接责任人员 D、用人单位或直接责任人员

  370.个人承包经营违法招用劳动者,给劳动者造成损害的,( )与个人承包经营者承担连带赔偿责任。

  A、发包的个人 B、发包的组织

  C、发包的个人或组织 D、发包的自然人

  371.县级以上人民政府劳动行政部门会同工会和企业方面代表,建立健全( ),共同研究解决有关劳动关系的重大问题。

  A、协调劳动关系三方机制 B、集体协商机制

  C、联席会议制度 D、职工代表大会制度

  372.在解除或者终止劳动合同后,竞业限制的人员到与本单位生产或者经营同类产品的有竞争关系的其他用人单位的竞业限制期限,不得超过( )。

  A、三个月 B、六个月 C、一年 D、二年

  373.劳动争议的处理机构不包括( )。

  A、劳动争议调解委员会 B、人民检察院

  C、劳动争议仲裁委员会 D.人民法院

  374.在我国,劳动争议当事人向人民法院提起诉讼之前必须先采取的争议处理程序是( )。

  A、协商 B、调解 C、仲裁 D、行政复议

  375.根据《劳动法》的有关规定,劳动争议仲裁委员会的结案期限为( )。

  A、30天内 B、45天内 C、60天内 D、90天内

  376.下列选项有关劳动争议仲裁的表述,哪一项是错误的?( )

  A、劳动争议发生后,当事人就争议的解决有仲裁协议的,可以进行仲裁

  B、仲裁是劳动争议解决的必经程序,未经仲裁不得诉讼

  C、劳动争议仲裁委员会解决劳动争议时可以依法进行调解,仲裁调解书具有法律效力

  D、因签订集体合同发生的争议不能采用仲裁的方式解决,但履行集体合同发生的争议则可以仲裁

  377.下列争议可以适用《劳动法》的是( )。

  A、李某雇佣赵某照顾自己患病的母亲,李某与赵某就报酬发生争议

  B、学生刘某利用暑假到某公司勤工俭学,刘某就工资问题与公司发生争议

  C、某企业工会主席与该企业就年休假问题发生争议

  D、某公司股东与该公司就年终分红问题发生争议

  378.张某作为甲公司的高级管理人员,掌握了公司量的商业秘密,张某的劳动合同尚未到期,乙公司高薪聘请张某,张某就到乙公司上班,给甲公司造成了重损失,下列说法错误的是( )。

  A、张某应当向甲公司承担赔偿责任

  B、乙公司承担连带责任

  C、乙公司承担全部赔偿责任之后,可以向张某追偿赔偿额的50%

  D、张某将甲公司的技术秘密泄露给乙公司,甲公司有权直接起诉乙公司和张某

  379.保险合同成立后,除法律另有规定或者保险合同另有约定外,下列何人不得解除保险合同? ( )

  A、投保人 B、受益人 C、被保险人 D、保险人

  380.甲为自己投保一份人寿险,指定其年仅4岁之子丙为受益人。后丙意外夭折。甲有妻子 乙,甲母50岁且自己单独生活。某日,甲因交通事故身亡。该份保险的保险金依法应如何处理? ( )

  A、应作为遗产由甲妻、甲母共同继承

  B、应作为遗产由甲妻一人继承

  C、应作为遗产由甲子继承,因甲子先于甲死亡,故由甲妻转继承

  D、应作为遗产由甲子继承,因甲子先于甲死亡,故由甲妻单独继承

  381.某企业购进一台价值100万元人民币的机器设备,并在保险公司对该设备投保了50万元。不久即发生保险事故,致该设备严重毁损,经有关部门估价,实际损失共60万元。另外该厂为扩大防止损失的扩大,还投入了5万元。保险公司应当赔偿该企业( )万元。

  A、60 B、55 C、35 D、50

  382.赵某与某保险公司签订了一份财产保险合同,在下列哪些情况下,该保险公司不可以解除与赵某的保险合同? ( )

  A、赵某故意隐瞒事实,不履行如实告知义务

  B、赵某因过失未履行如实告知义务,足以影响保险公司是否承保或者提高保险费率

  C、赵某在未发生保险事故的情况下,谎称发生保险事故

  D、在合同有效期内,该保险合同标的的危险程度增加

  383.根据就业促进法规定,国家建立健全( )制度,依法确保失业人员的基本生活并促进其实现就业。

  A、城市居民最低生活保障 B、失业保险

  C、养老保险 D、失业预警

  384.所谓养老保险第一支柱是指( )。

  A、商业人寿保险 B、个人储蓄性养老保险

  C、补充养老保险 D、基本养老保险

  385.养老保险费用应由国家、企业或单位、个人三方共同负担,这是强调养老保险的( )。

  A、强制性 B、互济性

  C、普遍性 D、适度性

  386.我国工伤保险的原则是( )。

  A、有过失补偿原则 B、职业病按疾病对待原则

  C、优待原则 D、不区分直接损失和间接损失原则

  387.按我国《失业保险条例》规定,小张与所在企业依法履行缴费义务满3年后,他可领取失业保险金的期限最长为( )。

  A、 6个月 B、12个月 C、18个月 D、24个月

  388.养老保险费由( )负担。

  A、国家 B、企业 C、职工 D、企业和职工共同

  389.职业病病人除依法享有工伤社会保险外 , 依照有关( ),有权向用人单位提出赔偿要求。

  A、惯例 B、文件规定 C、社会规范 D、民事法律

  390.江某大学毕业后被某网络公司聘用。工作期间,江某与公司因社会保险问题发生争议。关于该争议解决方法,下列哪一选项是正确的?( )

  A、江某可提请仲裁,但必须在此之前先申请调解

  B、江某可提请仲裁,但在此之后不能够提起诉讼

  C、社会保险问题不适用劳动争议仲裁,江某可直接向法院起诉

  D、江某可自己与公司协商,也可请工会或者第三人共同与公司协商

  391.法律援助制度是世界上许多国家普遍采用的一项司法救济制度。下列关于我国法律援助制度的哪一表述是错误的?( )

  A、律师和律师事务所是法律援助的责任主体

  B、法律援助机构既包括四级政府的法律援助组织,也包括社会团体、民间组织的法律援助组织

  C.法律援助的实施形式包括法律援助咨询、刑事代理、民事代理、行政代理、仲裁代理、刑事辩护、调解和公证等方式

  D.在办理法律援助事项时,法律援助人员未经法律援助机构批准,不得终止法律援助或者委托他人代为办理法律援助事项

  392.《法律援助条例》内容涉及对弱势人群提供法律援助、减免诉讼费,这标志着我国法律援助制度的正式建立。它的颁布( )。

  A、有利于实现公民在法律面前一律平等

  B、有利于行政机关依法行政

  C、有利于人民群众监督

  D、有利于人民法院独立行使审判权

  393.根据法律援助条例规定,法律援助的目的是为( )提供必要的法律服务。

  A、经济困难的公民 B、残疾人 C、下岗工人 D、农民

  394.下列哪一种情况不构成法律援助机构拒绝为申请人提供法律援助的理由?( )。

  A、申请代理的事项是主张因见义勇为行为产生的民事权益

  B、申请人提交的证明材料不齐全,又未按要求作出补充

  C、申请人提出申请后,自行委托了其他代理人

  D、申请人提出申请后,继承了一大笔遗产

  395.根据法律援助的有关规定,需要向律师支付办案补贴费用的,法律援助事项办结后,支付该费用的机构是( )。

  A、法律援助机构 B、司法行政机关

  C、律师协会 D、县以上人民政府

  396.依照《法律援助条例》的规定,下列情况无须申请法律援助的是( )。

  A、民事诉讼 B、代理

  C、刑事辩护 D、公诉人民法院为被告指定辩护时

  397.安全生产管理,必须坚持什么方针( )。

  A、安全第一,生产第二 B、预防第一,安全为主

  C、安全第一,预防为主 D、安全第一,监管为主

  398.以下不属于《安全生产法》中规定从业人员的义务是( )。

  A、消除事故隐患的义务

  B、接受安全生产教育和培训的义务

  C、发现事故隐患报告的义务

  D、遵章守规,服从管理的义务

  399.火灾扑灭后,为隐瞒、掩饰起火原因、推卸责任、故意破坏现场或者伪造现场,尚不构成犯罪的,处警告、罚款或者( )。

  A、15以下拘留 B、10以下拘留 C、停产整顿 D、行政处分

  400.( )和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口。

  A、生产场所 B、生产经营场所 C、经营场所 D、办公场所

  401.安全生产法的总目的是:“为了加强安全生产监督管理,( )生产安全事故 , 保障人民群众生命和财产 , 促进经济发展。”

  A、控制 B、防止和减少 C、预防 D、降低

  402.生产经营单位应当具备《安全生产法》和有关法律、行政法规和( )所规定的生产条件。

  A、安全生产管理部门 B、安全生产制度

  C、国家和行业标准 D、安全管理体系

  403.《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作( )。

  A、主要负责 B、承担责任 C、全面负责 D、间接负责

  404.企业安全生产管理机构指的是生产经营单位、内设的专门负责( )的机构。

  A、安全生产 B、安全生产监督管理

  C、安全生产控制 D、生产管理

  405.以下不属于从业人员的安全生产法法定权利的是( )。

  A、调整岗位权 B、批评权 C、建议权 D、拒绝违章作业权

  406.以下不属于《安全生产法》中规定从业人员的义务是( )。

  A、消除事故隐患的义务 B、接受安全生产教育和培训的义务

  C、发现不安全因素报告的义务 D、遵章守规 , 服从管理的义务

  407.《安全生产法》规定:监察机关依照行政监察法的规定,对负有安全生产监督管理职责的 部门及其工作人员履行安全生产监督管理职责实施( )。

  A、考核 B、 监督 C、监察 D、统一管理

  408.安全生产监督检查的最终目的之一是( )。

  A、对违反制度的工作人员进行处罚

  B、杜绝事故的发生

  C、为生产单位进行危险评估

  D、为了保证生产经营单位不出或少出事故

  409.不符合生产、经营、储存危险物品场所的条件的选项是( )。

  A、在员工宿舍和生产车间悬挂明显疏散标志牌

  B、 危险物品的车间、仓库应与员工宿舍保持安全距离

  C、员工宿舍设有紧急疏散的出口

  D、为了保证安全 , 晚间锁住员工宿舍和生产车间

  410.生产经营单位从事生产经营活动必须具备前提条件是( )。

  A、拥有技术熟练的员工 B、资金充足

  C、具备安全生产条件 D、设置安全生产管理部门

  411.国家为提高管理效能和科学化水平,对公务员实行( )管理。

  A.级别 B.行政 C.特殊 D.分类

  412.下列人员符合公务员条件的是 ( )

  A.甲,38周岁,研究生学历,患精神分裂症

  B.已,17周岁,,身体健康,具有良好品行

  C.丙,为美籍华人,拥护中华人民共和国宪法

  D.丁,22周岁,身体健康,大专毕业

  413.( )根据《公务员法》,对于具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职位类别。

  A.国务院 B.全国人大 C.省级政府 D.地方政府

  414.国家根据( B)设置公务员职务序列。

  A.公务员等级 B.公务员职位类别 C.公务员工资级别 D.公务员津贴

  415.非领导职务层次在( B)以下设置?

  A.省部级 B.厅局级 C.县处级 D.乡科级

  416.公务员的职务应当对应相应的级别。公务员职务与级别的对应关系,由( )规定。

  A.全国人大 B.国务院 C.省级政府 D.地方人大

  417.中央机关及其直属机构公务员的录用,由( )负责组织。

  A.全国人大 B.国务院

  C.省级公务员主管部门 D.中央公务员主管部门 418.新录用的公务员试用期为( )。

  A.3个月 B.6个月 C.1年 D.2年

  419.录用特殊职位的公务员,经( )批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。

  A.省级以上公务员主管部门 B.省级政府

  C.全国人大常委会 D.国务院

  420.公务员晋升职务,应当逐级晋升。符合什么情况的,可以按照规定破格或者越一级晋升职务?( )

  A.德才兼备 B.表现优秀 C.立功 D.工作特殊需要

  421.机关内设机构( )以下领导职务出现空缺时,可以在本机关或者本系统内通过竞争上岗的方式,产生任职人选。

  A.乡科级正职 B.县处级正职 C.厅局级正职 D.厅局级副职

  422.公务员受记过处分( )期间不得晋升职务和级别。

  A.6个月 B. 12个月 C. 3个月 D. 24个月

  423.受撤职处分的,按照规定( )。

  A. 降低级别 B. 停职 C. 留党查看 D. 不予录用

  424.机关根据公务员工作职责的要求和提高公务员素质的需要,对公务员进行( )培训。

  A. 业务 B. 心理 C. 素质 D. 分级分类

  425.公务员的培训实行(B )管理。

  A. 智能 B. 登记 C. 职能 D. 任职

  426.公务员实行国家统一的( )相结合的工资制度。

  A. 等级与工资 B. 职务与级别

  C. 津贴与基本工资 D. 职务与待遇

  427.国家实行( ),定期进行公务员和企业相当人员工资水平的调查比较,并将工资调查比较结果作为调整公务员工资水平的依据。

  A. 工资调查制度 B. 工资评定制度

  C. 工资调整制度 D. 工资制定制度

  428.机关根据工作需要,经( )批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。

  A. 国务院 B. 省级以上公务员主管部门

  C. 市级以上公务员主管部门 D. 县级以上公务员主管部门

  429.下列哪些职位不实行聘任制?( )

  A. 涉及国家秘密的 B. 因工作需要的

  C. 涉及技术性的 D. 涉及专业性较强的

  430.关于公务员兼职,下列哪项说法是错误的?( )

  A. 公务员可以兼职,但必须作出适当限制

  B. 公务员不得在企业或者其他营利性组织中兼职

  C. 为保证公务员廉洁勤政,公务员不得在机关外兼职

  D. 公务员因工作需要可以在机关外兼职

  431.行政机关公务员在受处分期间受到新的处分的,其处分期为原处分期尚未执行的期限与新处分期限之和。处分期最长不得超过( )。

  A、24个月 B、36个月 C、42个月 D、48个月

  432.从事或者参与营利性活动的,在企业或者其他营利性组织中兼任职务的,给予( )处分,情节较重的,给予降级或者撤职处分。

  A、警告或者记过 B、记过或者记大过

  C、降级或者撤职 D、开除

  433.对地方各级人民政府工作部门正职领导人给予处分,由( )决定。

  A、本级人民政府 B、同级人民代表大会

  C、上一级人民政府 D、同级人民代表大会常委会

  434.为赌博活动提供场所或者其他便利条件的,给予警告、记过或者记大过处分;情节严重的,给予( )或者开除处分。

  A、调离 B、降职 C、撤职 D、降级

  435.参与迷信活动,造成不良影响的,给予警告、记过或者记大过处分;组织迷信活动的,给予( )处分,情节严重的,给予开除处分。

  A、调离 B、降级或者撤职 C、撤职 D、降级

  436.不胜任现职工作,又不接受其他安排的公务员可以( )。

  A、调离 B、降职 C、撤职 D、辞退

  437.行政机关公务员受到开除处分后,有新工作单位的,其本人档案转由新工作单位管理;没有新工作单位的,其本人档案转由( )管理。

  A、原单位 B、父母所在单位

  C、其户籍所在地人事部门所属的人才服务机构 D、社区

  438.对经地方各级人民代表大会及其常务委员会选举或者决定任命的地方各级人民政府领导人员给予处分,由( )决定。

  A、本级人民政府 B、同级人民代表大会

  C、上一级人民政府 D、同级人民代表大会常委会

  439.关于行政许可的设定方式,不正确的是:( )

  A.尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可

  B.国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可

  C.省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可

  D.地方政府规章设定的临时性行政许可实施满一年需要继续实施的,应当提请国务院制定行政法规

  440.于行政许可实施机关正确的说法是:( )

  A.凡是国家行政机关都可以对公民、法人或者其他组织实施行政许可

  B.行政机关具有的行政许可权应当在其法定职权范围内实施

  C.受委托的组织以委托行政机关的名义行使实施行政许可,也可以再委托其他组织实施行政许可

  D.行政机关可以将自己的行政许可权委托给具有管理公共事务职能的组织行使

  441.列不属于《行政许可法》调整范围的是:( )

  A.进出口食品检验机关,经鉴定后,给某公司的进出口食品贴上检疫标签

  B.行政机关根据某食品加工厂的申请,发给其生产许可证

  C.合肥市某大学要进教师,报上级主管部门审批,同意该校进教师

  D.甲自己开一个小饭馆,于是向工商局提出申请,工商局经审查,发给老王营业执照

  442.列何种情况下,由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失时,行政机关应当予以补偿:( )

  A.甲依法取得了在江边某处采砂的许可,后为了防洪筑坝的需要,行政机关撤回了该许可

  B.已违反规定滥捕滥杀野生动物,为了保护野生动物,猎户赵老大的持枪证被行政机关吊销,猎枪也被没收

  C.丙申请食品生产许可,行政工作人员玩忽职守,未经实地检查其场地条件就批准了该申请,后在行政机关的监督检查过程中,撤销了该许可

  D.丁在不符合条件的情况下,为了取得生猪屠宰许可而贿赂行政机关工作人员。后王某的许可证被上级机关吊销

  443.下列关于听证的错误说法是:( )

  A.某公司申请许可实施一个建设项目,行政机关认为该项目会对周围居民采光造成影响,则行政机关应当发布公告,并举行听证会

  B.行政机关欲许可在某地兴建机场,而兴建机场会有噪声污染,则行政机关应当告知附近居民有要求举行听证的权利

  C.利害关系人如果在法定期限内提出听证申请,行政机关应当在20日内组织听证

  D.如果B项中的附近居民要求组织听证,则听证费用由附近居民承担

  444.可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起( )日内作出行政许可决定。

  A.15日 B.10日 C.20日 D.5日

  445.行政许可需要行政机关内设的多个机构办理的,该行政机关应当确定( )统一机构受理行政许可申请,统一送达行政许可决定。

  A.本级行政机关 B.下级行政机关 C.一个机构 D.一级组织

  446.行政机关对申请人提出的行政许可申请,作出错误处理的是:( )

  A.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;

  B.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;

  C.申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;

  D.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,可以在10内告知申请人需要补正的全部内容。

  447.关于行政许可审查,下列说法错误的是:( )

  A.申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,能够当场决定的,行政机关应当当场作出书面的行政许可决定

  B.行政机关发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,不应当告知该利害关系人

  C.依法应当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可,下级行政机关应当在法定期限内将初步审查意见和全部申请材料直接报送上级行政机关

  D.根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查

  448.关于行政许可变更和延续,下列说法错误的是:( )

  A.行政机关不经过被许可人要求而主动变更行政许可事项

  B.变更行政许可事项,应当符合法定条件、标准

  C.行政机关应当在行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定

  D.行政机关逾期未作延续行政许可决定的,视为准予延续

  449.限制人身自由的行政处罚,由( )设定。

  A、法律 B、司法解释 C、部委规章 D、地方性法规

  450.委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应当负责监督,该行政处罚行为的后果的法律责任应该由( )承担。

  A、委托行政机关 B、受委托的组织 C、委托行政机关和受委托的组织共同 D、委托行政机关的上一级行政机关

  451.违法行为在( )内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。

  A、六个月 B、一年 C、二年 D、三年

  452.( )的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。

  A、已满十周岁不满十四周岁 B、已满十二周岁不满十四周岁

  C、已满十二周岁不满十六周岁 D、已满十四周岁不满十八周岁

  453.行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在( )内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

  A、三日 B、七日 C、十日 D、三十日

  454.对当事人同一违法行为不得给予两次以上的( )处罚。

  A、警告 B、罚款 C、拘留 D、责令停产停业

  455.行政执法人员对个人作出( )行政处罚,可以当场作出行政处罚决定。

  A、警告或者50元以下罚款 B、警告或者200元以下罚款

  C、警告或者3日以下拘留 D、警告或者5日以下拘留

  456.行政机关作出( )行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求听证的权利。

  A、没收违法所得 B、没收非法财物 C、拘留 D、责令停产停业

  457.根据《行政处罚法》的规定,对行政处罚管辖权发生争议,如双方协商不成,由( )管辖。

  A共同上一级行政机关指定 B先收到报案的行政机关

  C先立案的行政机关 D离当事人近的行政机关

  458.行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人有权拒绝处罚,并有权予以检举。上级行政机关或者有关部门对使用的非法单据予以收缴销毁,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予( )。

  A.纪律处分 B.行政处分 C.刑事处分 D、治安处罚

  459.被处以罚款行政处罚的当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的( )加处罚款。

  A、1% B、3% C、5% D、6%

  460.对合肥市人民政府作出的具体行政行为不服申请复议时,由下列哪个机关管辖( )

  A安徽省人民政府 B安徽省人民代表大会

  C合肥市人民政府 D合肥市人民代表大会

  461.行政复议机关应当审查行政行为的 ( )

  A合法性 B真实性 C适当性 D合法性和适当性

  462.行政复议机关收到行政复议申请后,应当( )内进行审查,决定是否受理。

  A.3日 B.5日 C.10日 D.15日

  463.行政复议机关应当自受理申请之日起( )日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于此期限的除外。

  A.10日 B.15日 C.30日 D.60日

  464.情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过( )

  A10日 B15日 C30日 D60日

  465.行政复议机关在对被申请人作出的具体行政行为进行审查时,认为其依据不合法,本机关有权处理的,应当在( )内依法处理;无权处理的,应当在七日内按照法定程序转送有权处理的国家机关依法处理。处理期间,中止对具体行政行为的审查。

  A10日 B15日 C30日 D60日

  466.被申请人不履行法定职责的,复议机关应当( )。

  A建议其在一定期限内履行

  B决定其在一定期限内履行

  C决定其履行,但不明确期限

  D判决其违法

  467.复议决定撤销或确认其行政行为违法的( )

  A必须责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为

  B建议被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为

  C可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为

  D可以不重新作出具体行政行为

  468.行政复议机关责令被申请人重新作出具体的行政行为的,被申请人不得以( )作出与原具体行政行为相向或者基本相同的具体行政行为。

  A同一的事实和理由 B同一事实

  C同一理由 D新的事实和理由

  469.行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,( )可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。

  A经说明理由 B经复议机关批准

  C无须说明理由 D经复议机关所在地人民法院批准

  470.申请人逾期不起诉又不履行行政复议机关作出的变更行政复议决定的,应当( )强制执行。

  A,由作出具体行政行为的行政机关依法

  B由公安机关依法

  C由行政复议机关或者申请人民法院

  D由申请人所在地的人民法院

  471.我国国家赔偿以国家机关及其工作人员行使职权时的( )为前提条件。

  A.个人过错 B.公务过错 C.行为违法 D.无过错责任

  472.根据我国《国家赔偿法》的规定,行政赔偿的主体是( )

  A.实施了违法侵权行为的公务员

  B.实施了违法侵权行为的公务员所在的行政机关

  C.国家

  D.实施了违法侵权行为的公务员及其所在机关

  473.根据国家赔偿法的规定,下列属于国家不予赔偿的是:( )

  A.某地政府为挽救当地一濒危倒闭的国有企业,强令另一企业与该国有企业订立订购合同,该企业不服,政府将其银行帐户冻结

  B.税务局工作人员钱某与一个体户赵某素有嫌隙,以赵某偷税为名借税务局名义没收其价值5000元财物

  C.司法局张某骑自行车上班途中与人相撞,发生争执后将人打伤

  D.狱警梁某的朋友被犯人陆某打伤,梁某指使同监犯人将陆某打伤

  474.下列机关或组织不能充当行政赔偿的义务机关的是( )。

  A.被委托的组织 B.法律、法规授予行政权的组织

  C. 实施侵害的行政机关 D.行政复议机关

  475.赔偿义务机关自收到赔偿请求之日起( )内,应依法给予请求人赔偿。

  A.一个月 B.两个月 C.三个月 D.15天

  476.逾期不予赔偿或者赔偿请求人对赔偿数额有异议的,赔偿请求人可以自期间届满之日起( )内向人民法院提起诉讼。

  A.一个月 B.两个月 C.三个月 D.15天

  477.国家赔偿法规定的侵犯公民人身自由的每日赔偿金应按下述方法计算。( )

  A.本年度职工年平均工资除以全年天数

  B.本年度职工年平均工资除以全年法定工作日数

  C.上年度职工年平均工资除以全年天数

  D.上年度职工年平均工资除以全年法定工作日数

  478.全部丧失劳动能力的赔偿金最高是国家上年度职工年平均工资的( )。

  A.10倍 B.20倍 C.5倍 D.3倍

  479.有关行政赔偿诉讼的性质,下列表述哪一项是正确的( )。

  A.民事诉讼 B.行政附带民事诉讼

  C.一种独立的特殊诉讼形式 D.一种新的民事诉讼

  480.下列中不属于行政赔偿请求人的是( )。

  A.国家 B.法人 C.其他组织 D.自然人(公民)

  481. 侵犯劳教人员生命健康权造成部分丧失劳动能力的,赔偿金最高额为国家上年度职工( )

  A.年平均工资的五倍 B.年平均工资的十倍

  C.年平均工资的十五倍 D.年平均工资的二十倍

  482.( )是劳动教养人员的权利。

  A.申请行政复议 B.认罪认错

  C.遵纪守法 D.服从管教

  483.对劳教人员具备法定惩罚条件的,可能延长劳动教养期限,但累计不得超过( )

  A.一年 B.一年半

  C.两年 D.三年

  484. 国务院于( )发布了《劳动教养试行办法》

  A.1985.年 B.1983年 C.1984年 D. 1982年

  485.狭义的劳动教养法律监督仅指( )依法对劳动教养机关的执法活动实行的监督。

  A.人民检察院 B.人民法院 C.行政机关 D.劳动教养机关

  486.我国劳动教养制度于()提出创建。

  A.1955年8月 B.1954年8月 C.1964年8月 D.1965年8月

  487.劳教工作必须坚决实行教育、感化、挽救的方针,着眼于( )

  A.改造 B.教育 C.感化 D.挽救

  488.发展适度规模的劳教生产,

  开展对劳教人员的职业技术培训,实行( )

  A.按功取酬 B.同工同酬 C.无偿劳动 D.劳动有偿

  489.劳教机关是教育改造违法犯罪者的( )

  A.特殊工厂 B.特殊农场 C.特殊学校 D.特殊部队

  490.( ),司法部党组决定:劳动教养与劳改在管理体制上彻底分开。

  A.1988年12月 B.1989年12月 C.1990年12月 D.1991年12月

  491.我国改造罪犯的基本手段包括( )。

  A.教育 B..惩罚 C.劳动 D.管理

  492.通过《中华人民共和国监狱法》的是( )。

  A全国人民代表大会 B.全国人大常委会

  C.国务院 D.司法部

  493.规定“惩罚与改造相结合。劳动与教育相结合”为监狱工作法定原则的是( )。

  A.《劳动改造条例》

  B.《监狱劳改队管教工作细则》

  C.《中华人民共和国监狱法》

  D.《关于进一步加强监狱管理和劳动教养工作通知》

  494.“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的方针确定于

  (  )。

  A. 1992 B. 1993 C. 1994 D. 1995

  495.行刑个别化原则的理论实践基础是(  )。

  A.分押 B.分管 C.分教 D.分类

  496.我国监狱工作的现行方针是(  )。

  A.惩罚与教育相结合

  B惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨

  C.改造第一.生产第二.

  D.惩罚管制与思想改造相结合,劳动生产与政治教育相结合

  497.监狱是国家的(  )。

  A刑事执行机关  B惩罚执行机关

  C.刑罚执行机关  D.刑事诉讼机关

  498.《监狱法》明确规定:监狱的基本任务是对罪犯的(  )。

  A.惩罚和改造  B.惩罚和教育

  C.改造和教育  D.教育和矫正

  499.监狱除了完成惩罚和改造罪犯的基本任务之外,还要组织罪犯进行(  ).

  A工业劳动 B.农业劳动

  C.体力劳动  D.生产劳动

  500.我国《监狱法》规定,刑满释放人员依法享有的权利与其他公民(  )。

  A一样 B相同 C.同等 D.平等

  501.我国现行监狱法是由哪个机关制定并颁布实施的:(  )。

  A、全国人大; B、司法部;

  C、国务院; D、全国人大常委会

  502.根据监狱法的规定,行刑法律监督的机关是(  )。

  A、 人民法院和人民检察院; B、人民检察院;

  C、监狱;

  503.下列关于罪犯的权利不具有完整的权利的是(  )。

  A、通信权; B、生命权;

  C、健康权; D、人格不受侮辱权

  504. 根据《人民警察法》的规定,对被盘问人的留置时间自带至公安机关之时起不超过( )小时,在特殊情况下,经县级以上公安机关批准,可以延长至48小时。

  A .12 B .15 C .20 D. 24

  505.为预防和制止严重危害社会治安秩序的行为,必要时可实行交通管制的机关是( )。

  A.交通队 B.公安交通管理局 C.县级以上公安机关 D.县级以上人民政府公安机关

  506.为侦查犯罪活动的需要,公安机关的人民警察可以依法执行拘留、搜查、逮捕或者其他( )。

  A.强制措施 B.处罚措施 C.强制执行 D.刑罚措施

  507.公安机关因( )的需要,根据国家有关规定,经过严格的批准手续,可以采取技术侦察措施。

  A.行政处罚 B.侦查犯罪 C.查处案件 D.交通管理

  508. 公安机关人民警察根据法律规定实行现场管制时,可以采取必要手段强行驱散,并对拒不服从的人员强行带离现场或者立即予以( )。

  A.行政处罚 B.逮捕 C.拘留 D.传唤

  509.批准继续盘问的时间和延长留置的请示以及批准时间均应当包括在( )小时以内。

  A.12 B.24 C.36 D.48

  510.没收非法制造、贩卖、持有、使用的人民警察警用标志、制式服装、警械、证件,由公安机关处十五日以下拘留或者警告,可以并处违法所得( )以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  A.2倍 B.3倍 C.5倍 D.6倍

  511.现场管制应由( )行使。

  A.县级公安机关

  B.县级以上人民政府公安机关

  C.县级以上人民政府公安机关经上级公安机关和同级人民政府批准

  D.地、市级公安机关

  512.公安机关的人民警察对违反治安管理或者其他公安行政管理法律、法规的个人或者组织,依法可以实施( )、行政处罚。

  A.行政强制措施 B. 刑事拘留 C.关押 D.逮捕

  513.人民警察因公致残的,与因公致残的( )享受国家同样的抚恤和优待。

  A.其他国家机关工作人员 B.现役军人

  C.退役军人 D.其他公民

  514.对被盘问人不批准继续盘问的,应当( )释放。

  A.立即 B.择时 C.择日 D.适当时候

  515.对有违法违纪行为的民警,停止执行职务的期限为( )

  A.七天至十天 B.十五天至三个月

  C.三个月至六个月 D.十天至十五天

  516.根据《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,各级国家机关、单位对所产生的国家秘密事项,应当按照国家秘密及其密级具体范围的规定确定密级。对是否属于国家秘密和属于何种密级有争议的,由( )确定。

  A.本机关、单位保密委员会 B.省、自治区、直辖市或其上级保密工作部门

  C.本机关、单位负责人 D.本级人大常委会

  517.对监察决定不服的,可以自收到监察决定之日起( )内向作出决定的监察机关申请复审。

  A .七日 B.十五日 C.三十日 D. 三个月

  518.设区的市级、县级人民政府及其工作部门,乡、镇人民政府应建立( ),由行政机关负责人协调处理信访事项。信访人可以在公布的接待日和接待地点向有关行政机关负责人当面反映信访事项。

  A.行政机关负责人信访接待日制度 B.信访联席会议制度

  C.领导包案处理信访问题制度 D.信访督查工作制度

  519.信访事项已经受理或者正在办理的,信访人在规定期限内向受理、办理机关的上级机关再提出同一信访事项的,该上级机关( )。

  A.予以受理 B.受理但不处理

  C.不予受理 D.转下级处理

  520.根据《律师法》的规定,我国律师是( )

  A.司法工作人员 B.行政执法人员

  C.基层法律工作者 D.为当事人提供法律服务的执业人员

  521.设立个人律师事务所,设立人应当是具有( )年以上执业经历的律师。设立人对律师事务所的债务承担无限责任。

  A.2      B.3    C.5  D.6

  522.王律师当选为合肥市人大代表,在担任代表期间,王律师依法( )

  A.不得从事律师执业 B.可以从事律师执业

  C.只能办理非诉讼事务 D.可以担任辩护人或代理人,但不得以律师身份

  523.律师有仅拒绝代理的情况为( )

  A.委托人与对方当事人就委托事项存在争议  B.案件事实不清、证据不足  C.委托人隐瞒重要事实    D.委托事项重大、复杂

  524.张律师违法执业给当事人造成损失,承担赔偿责任的主体应该是( )

  A.张律师 B.张律师所在律师事务所

  C.张律师和其所在律师事务所 D.律师协会

  525.曾任法官、检察官的律师,从人民法院、人民检察院离任后不得担任诉讼代理人和辩护人的期限是( )

  A.1年内 B.2年内 C.3年内 D.4年内

  526.下列不是《律师法》规定的司法行政机关对律师所实施的行政处罚种类的是(   )

  A.警告   B.罚款   C.停止执业   D.行政拘留

  527.律师事务所对下列事项变更,不需报原审核部门批准的是:( )

  A.章程   B.名称    C.合伙协议   D.招聘或解聘律师

  528.下列不属于律师权利的是( )

  A.查阅案卷权 B.代当事人家属向限制人身自由的当事人转交信件

  C.调查取证权 D.有得到人民法院适当的开庭通知的权利

  529.律师协会的性质是( )

  A.行政机关 B.司法机关 C.司法行政机关下属单位 D.群众性社会团体

  530.律师会见刑事被告的次数,依法律规定为( )

  A.一次 B.二次 C.三次 D.没有次数限制

  531.律师在二审程序中的辩护( )

  A.受上诉范围的限制   B.受抗诉范围的限制

  C.受二审法院审理方式的限制  D.不受上诉范围和抗诉范围的限制

  532.在涉外民事诉讼中,当事人( )

  A.必须委托律师担任代理人 B.必须亲自出庭进行诉讼活动

  C.只能委托中国的律师代理诉讼 D.可以委托外国的律师代理诉讼

  533.在行政诉讼中,被告的代理律师依法享有( )

  A.收集证据权  B.举证质证权   C.反诉权   D.提出和解权

  534.孙律师担任某企业法律顾问,下列说法正确的是( )

  A.其成为某企业内部员工  B.其个人应同某企业签订《聘请法律顾问合同》

  B.其与某企业是平等的法律关系 D.其应同所在律师事务所解除一切关系

  535.申请从事司法鉴定业务的个人、法人或者其他组织,由( )审核,对符合条件的予以登记,编入鉴定人和鉴定机构名册并公告。

  A.高级人民法院  B.省级人民政府司法行政部门

  C.中级人民法院 D.设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门

  536.公证机构证明的公证事项只能是( )

  A.有争议的事项 B.无争议的事项

  C.涉及人身关系的事项 D.涉及财产内容的事项

  537.各公证处的关系是( )

  A.领导关系   B.制约关系    C.从属关系   D.无隶属关系

  538.担任公证员的年龄条件是:(    )

  A.十八周岁以上   B.十八周岁以上七十周岁以下

  C.二十五周岁以上   D.二十五周岁以上六十五周岁以下

  539.设立公证机构,除了有自己的名称、固定的场所和有开展公证业务所必需的资金外,还应当至少有( )名以上公证员。

  A.2    B.3     C.5  D.6

  540.甲系某公证处主任,其在为乙和丙办理合同公证过程中,乙提出甲与丙曾是同学关系,因而申请其回避。根据有关规定,对于甲回避的决定应由(   )决定。

  A.公证处集体  B.同级司法行政机关负责人 C.公证协会 D.公证当事人

  541.对于公证遗嘱的撤消、变更,必须采用( )形式。

  A.公证 B.诉讼 C.仲裁 D.重立遗嘱

  542.下列各项中,公证机构可以赋予强制执行效力的公证事项是( )

  A.追偿债款   B.解除收养关系 C.遗嘱    D.委托

  543.申办未婚公证,当事人应( )

  A.年满16周岁 B.年满18周岁   C.达到法定婚龄 D.无年龄限制

  544.涉外公证文书使用( )制作。

  A.中文   B.英文   C.发往使用国文字   D.中文和英文

  545.申办房屋卖买合同公证,有管辖权的公证处是( )

  A.房屋卖买合同签订地公证处 B.房屋所在地公证处

  C.买方住所地公证处 D.卖方住所地公证处

  546.招标投标、拍卖、开奖公证自( )之日起生效。

  A.宣读公证证词  B.制作公证书  C.公证书发送当事人  D.公证书认证

  547.一般情况下,公证机构应从受理公证事项之日起(   )内向当事人出具公证书。

  A.15个工作日 B.一个月 C.一个半月 D.二个月

  548.公证机构适用特别程序办理的公证事项是( )

  A.提存公证   B.委托公证   C.赠与合同公证  D .婚姻状况公证

  549.公证员职务是根据公证工作的性质和公证业务工作的实际需要而设置的专业工作岗位。 在公证员职务中,(   )为中级职务。

  A.一级公证员 B.二级公证员 C.三级公证员 D.四级公证员

  550.下列说法正确的是( )

  A.黄某之妻可以为黄某与他人签订的合同进行公证

  B.法律行为公证的出证,要求当事人具有相应的民事行为能力

  C.公证机构可对无主件的附属文件作文书、文本相符公证

  D.文书上签名、印鉴属实公证,只审查签名、印鉴的真实性,不审查当事人的意思表示

  一、选择题答案

  1.A; 2.B; 3.A; 4.B; 5.c; 6.D; 7.B; 8.A; 9.D; 10.B; 11.C; 12.D; 13.B; 14.C; 15.C; 16.B; 17.C; 18.B; 19.D; 20.A; 21.A; 22.B; 23.D; 24.A; 25.C; 26.D; 27.D; 28.D; 29.A; 30.C; 31.A; 32.C; 33.B; 34.B; 35.B; 36.C; 37.D; 38.B; 39.B; 40.C; 41.C; 42.A; 43.A; 44.B; 45.B; 46.C; 47.A; 48.D; 49.A; 50.C; 51.D; 52.D; 53.D; 54.B; 55.D; 56.B; 57.A; 58.D; 59.C; 60.B; 61.D; 62.C; 63.D; 64.A; 65.C; 66.A; 67.D; 68.C; 69.B; 70.A; 71.D; 72.C ;73.C; 74.D; 75.B; 76.B; 77.C; 78.D; 79.C;80.A;81.C; 82.B; 83.C 84.D; 85.C; 86.A; 87.B ; 88.C; 89.A; 90.B; 91.D; 92.C; 93.D; 94.B; 95.B; 96.D; 97.D;98.A; 99.B; 100.C; 101.D;102.B; 103.A; 104.D; 105.A; 106.D; 107.C; 108.B; 109.A; 110.A; 111.C; 112.B; 113.D; 114.D; 115.D; 116.D; 117.B; 118.D; 119.D; 120.D; 121.B; 122.A; 123.B; 124.B; 125.B; 126.C; 127.D; 128.D; 129.C; 130.B; 131.A; 132.D; 133.C; 134.B; 135.A; 136.B; 137.B; 138.A; 139.D; 140.A; 141.D; 142.D;143.B;

  144.B; 145.A; 146.C; 147.B; 148.A; 149.A; 150.D; 151.D; 152.A;

  153.C; 154.C; 155.B; 156.D; 157.C; 158.C; 159.D; 160.B; 161.D;

  162.A; 163.D; 164.B;165.D; 166.B; 167.C;168.B; 169.D; 170.D;

  171.B; 172.C; 173.B;174.D; 175.A; 176.D;177.C; 178.A; 179.B;

  180.C; 181.B; 182.A;183.C; 184.B; 185.D;186.B; 187.A; 188.C;

  189.D; 190.D; 191.D;192.A; 193.A; 194.D;195.D; 196.B; 197.C;

  198.B; 199.D; 200.A;201.C; 202.C; 203.B;204.A; 205.C; 206.A;

  207.B; 208.B; 209.D;210.C; 211.A; 212.D;213.D; 214.C;215.A;

  216.D; 217.C; 218.D;219.B; 220.B; 221.C;222.B; 223.C;224.B;

  225.B; 226.C; 227.B;228.C; 229.C, 230.B;231.D; 232.D;233.A;

  234.D; 235.C; 236.A;237.B; 238.C; 239.D;240.A; 241.D; 242.D;

  243.D; 244.D; 245.C;246.C; 247.A; 248.A;249.B; 250.C; 251.C;

  252.A; 253.B; 254.B;255.C; 256.C; 257.C;258.B; 259.B; 260.B;

  261.B; 262.C; 263.D;264.D; 265.D; 266.D;267.D; 268.A; 269.B; 270.B; 271.C; 272.D;273.A; 274.A; 275.A;276.B; 277.C; 278.A;

  279.D; 280.A; 281.C;282.C; 283.C;284.C; 285.A;286.A; 287.C;

  288.C; 289.B; 290.C;291.D; 292.B;293.A; 294.C;295.B; 296.A;

  297.C; 298.C; 299.B;300.C; 301.A;302.C; 303.B;304.B; 305.A;

  306.C; 307.D; 308.D;309.B; 310.A;311.B; 312.D;313.B; 314.D;

  315.C; 316.D; 317.C;318.C; 319.B;320.C; 321.A;322.C; 323.C;

  324.D; 325.C; 326.A;327.A; 328.A;329.B; 330.A;331.D; 332.A;

  333.C; 334.D; 335.B;336.B; 337.B;338.C; 339.C;340.C;341.B; 342.B; 343.D; 344.C; 345.D; 346.D; 347.B; 348.B; 349.B; 350.A; 351.C; 352.B; 353.D; 354.A; 355.B; 356.C; 357.B; 358.B; 359.A; 360.D; 361.C; 362.B; 363.D; 364.D; 365.C; 366.B; 367.A; 368.B; 369.C; 370.B; 371.A; 372.D; 373.B; 374.C; 375.B; 376.A; 377.C; 378.C; 379.D; 380.A; 381.C; 382.D; 383.B; 384.D; 385.B; 386.A; 387.B; 388.D; 389.D; 390.D; 391.A; 392.A; 393.A; 394.A; 395.A; 396.D; 397.C; 398.A; 399.A; 400.B; 401.B; 402.C; 403.C; 404.B; 405.A; 406.A; 407.C ; 408.D; 409.D; 410.C; 411.D;

  412.D ;413.A ;414.B ;415.B ;416.B ;417.D; 418.C; 419.A; 420.D; 421.C; 422.B; 423.A; 424.D ;425.B ;426.B ;427.A; 428.B; 429.A; 430.C; 431.D; 432.B; 433.A; 434.C; 435.B; 436.D ;437.C; 438.C;439.D; 440.B ;441.C; 442.A; 443.D; 444.C; 445.C; 446.D; 447.B; 448.A; 449.A; 450.A; 451.C; 452.D; 453.B; 454.B; 455.A; 456.D; 457.A; 458.B; 459.B; 460.A; 461.D; 462.B; 463.D; 464.C; 465.C; 466.B; 467.C; 468.A; 469.A; 470.C; 471.C; 472.C; 473.C; 474.A; 475.B; 476.C; 477.D; 478.B; 479.C; 480.A;

  481.B; 482.A; 483.A; 484.D; 485.A; 486.A; 487.D;488.D; 489.C; 490.A; 491.C; 492.B;493.C; 494.D; 495.D ;496.B; 497.C; 498.C; 499.D; 500.D; 501.C; 502.C; 503.A;504.D;505.D;506.A; 507.B;

  508.C; 509.B; 510.C; 511.C;512.A;513.B;514.A; 515.B; 516,B;

  517.C; 518.A; 519.C; 520.D;521.C;522.B;523.C; 524.B; 525.B;

  526.D; 527.D; 528.B; 529.D; 530.D;531.D;532.C;533.B;534.C;

  535.B; 536.B; 537.D; 538.D; 539.A; 540.B;541.A;542.A;543.C;

  544.A;545.B;546.A;547.A;548.A;549.C;550.B

本文来源://www.jlys171.com/huati/1254313.html

热点话题推荐文章

热点话题热门文章